Украина готова вести добычу газа в Восточной Европе

Американская компания по инвестициям в энергетику Trident Acquisitions объявила, что она  выиграла публичный конкурс  на разведку и добычу нефти и газа с украинского морского блока Дельфин в северо-западном углу континентального шельфа Черного моря. Илья Пономарев, генеральный директор компании, рассказал о перспективах нефтегазовой отрасли в Украине и планах своей компании.

Первый вопрос касается общей ситуации с добычей нефти и газа в Украине в контексте ситуации в других странах Черноморского региона с акцентом на преимущества и недостатки инвестиций в эту отрасль.

Нынешняя правовая структура и практика ведения бизнеса в нефтегазовом секторе Украины улучшились не только во всем Черноморском бассейне, но и в Европе в целом. В стране низкие ставки роялти, а процедуры авторизации работают очень быстро, если не всегда прозрачно.

Слабая правовая база — главная проблема Украины. Страна была сформирована не так давно, и в результате решения часто могут пересматриваться. Некоторые люди могут подать в суд на вас, и вам придется предстать перед судом, теряя время и энергию. 

Все решается в конечном счете, но простые западные инвесторы иногда могут быть в замешательстве, поскольку это не то, к чему они привыкли. Это обратная сторона.

Однако эти вещи не ослабляют позитивный прогноз нашей компании по инвестированию в Украину.

Румыния традиционно считается лидером в регионе. Сейчас Украина все чаще попадает в новости, но все еще существует неопределенность в отношении того, что именно должно производиться там.

Румыния считается лидером в Румынии, но в Украине лидером считается Украина. Румыния богата нефтью, а Украина богата газом.

По мнению наших экспертов по геологии, удвоение этого объема с помощью современных технологий не должно быть проблемой вообще.

Технологические возможности в Украине появились не на пустом месте, и существует нехватка персонала, потому что в течение последних 30 лет квалифицированные геологи и инженеры-разработчики уезжали в Россию, чтобы работать над более крупными проектами и повышением зарплат. Поэтому в Украине сейчас трудно найти квалифицированный персонал. И это вызов.

Кажется, Украина не страна для крупных компаний. Она лучше подходит для малых и средних компаний с производительностью менее 5 MBOE. ExxonMobil не будет работать там, но несколько успешных игроков могут обрабатывать несколько миллионов тонн продукции.

Какие проблемы и трудности могут возникнуть при разработке блока Дельфин?

Юридические споры все еще идут вокруг этого. Наша компания была названа предпочтительным поставщиком наряду с San Leon (Ирландия) и GSP (Румыния). Межведомственная комиссия [Министерства энергетики и угольной промышленности Украины] представила свое заключение о победителях тендера, но Кабинет министров еще не утвердил результаты. Для этого еще есть время, два месяца до конца сентября.

Новое украинское правительство считает, что крупные компании, такие как ExxonMobil, могут возобновить работу в Украине, хотя упомянутый ExxonMobil только что ушел из Румынии, где он разрабатывал месторождение всего в нескольких километрах от Дельфина.

Блок содержит три участка, лицензированные «Черноморнефтегазом», захваченные в преддверии насильственной аннексии Крыма Россией. Мы верим, что эти территории станут доступны после того, как Украина выиграет дело против России по поводу аннексии Крыма. Дело передано в международный трибунал, и началось рассмотрение иска «Нафтогаза» против России на сумму 5 миллиардов долларов.

Мы хотим включить эти области в общий объем развития; они могут иметь довольно значительную доходность.

Играют ли тогда геополитические вызовы важную роль?

Они играют практически первостепенную роль. Мы подозреваем, что некоторые участники тендера, который был довольно интенсивным и конкурентным, были поддержаны Россией, пытаясь помешать Украине начать разработку этого блока.

Мы застрахованы от военных рисков со стороны правительства Соединенных Штатов, и мы считаем, что Российская Федерация может столкнуться с некоторыми забавными делами в этой области. Этот блок находится за пределами притязаний России даже теоретически, так как он ближе к Румынии, чем к Крыму. События последних пяти лет показывают, что все это очень сложно.

Каковы стратегические планы вашей компании на ближайшее будущее?

Мы были созданы три года назад. Немногим более года назад мы получили листинг на фондовой бирже NASDAQ, провели IPO, получив 200 миллионов долларов США.

Первоначальная стратегия заключалась в приобретении основной компании в Восточной Европе, скорее всего, в Украине. Следующим шагом будет внедрение в эту компанию американских технологий добычи нефти и газа и инвестирование в разработку шельфа Черного моря. До сих пор мы придерживались этой стратегии и ведем переговоры о поглощении с несколькими украинскими и американскими компаниями.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ