Согласно новым исследованиям фотоэлектрические парки конкурируют на шести европейских рынках

Фотогальваника уже является самой дешевой формой производства электроэнергии на нескольких европейских рынках, согласно новому исследованию Кристиана Брюера, профессора солнечной экономики в университете Лапранты, Финляндия.

Стоимость LCOE для крупных парков варьируется от 24 евро / мегаватт-час в Малаге, Испания, до 42 евро / мегаватт-час в Хельсинки, тогда как цены на электроэнергию на обоих рынках составляют 57 и 47 евро соответственно.

Авторы также обнаружили, что стоимость фотоэлектрических парков, как ожидается, продолжит снижаться: до 14 евро в Малаге к 2030 году и до 9 евро к 2050 году, а в Хельсинки — на 24 и 15 евро соответственно. 

«Похоже, что фотоэлектрическая энергия от парков может быть выгодно продана в шести странах (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Финляндия)», — говорится в сообщении.

Наконец, в ближайшие десятилетия также ожидается значительное снижение стоимости фотоэлектрических систем и накопления энергии. Авторы отчета оценивают его в Малаге в 39 евро с 1 кВт-ч / кВт хранилища. Эта категория будет конкурентоспособной в 2020 году в Лондоне и Тулузе и в 2025 году в Хельсинки и Мюнхене, подчеркивают они.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ