Когда дело доходит до ветряных турбин, разве никто не задумывается о животных?

Как животные защищены от воздействия ветряных турбин? Есть пять способов обеспечения безопасности животных: от акустических свистков, сдерживающих летучих мышей, до усовершенствованного обнаружения радарами.

Исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что из-за ветряков ежегодно гибнут сотни тысяч птиц и летучих мышей. По мере того, как ветроэнергетика продолжает расти, возможно, эти цифры сейчас исчисляются миллионами. Но есть надежда, что исследователи и производители решат эту проблему.

Свисток для летучих мышей

Группа исследователей из Техасского университета A & M и Массачусетского университета в Амхерсте работала над тем, что они называют «уникальным пассивным акустическим свистом», чтобы уменьшить количество летучих мышей, убиваемых ветряными турбинами.

Сконструированный на основе гортани летучих мышей и произведенный с использованием 3D-печати, свисток использует мультигармонические тона, которые летучие мыши могут обнаружить на расстоянии 100 метров. Он будет прикреплен к лопаткам турбины, а не в центре, и это будет более эффективно.

Исследователи отметили, что этот проект все еще находится на ранней стадии разработки, и когда он станет коммерчески доступным, он будет очень дорогим.

Службы стратегической орнитологической поддержки — выявление проблем

В Великобритании Службы стратегической орнитологической поддержки (SOSS) представляют собой группу, которая, по ее собственным словам, «объединила опытные заинтересованные стороны для выявления ключевых орнитологических проблем, связанных с расширением британской ветроэнергетической отрасли».

Вместе они работали над серией рекомендаций о том, как «решать эти проблемы и информировать процесс планирования и согласования», и работать над критическими пробелами в знаниях о воздействии морских ветровых установок на птиц.

Группа разработала семь рекомендаций , которые включают расширение базы фактических данных о столкновениях и предотвращении столкновений, а также о распределении птиц в море с целью принятия обоснованных решений о том, где разместить морские аэродромы. Группа также высказалась за расширение использования технологий отслеживания для мониторинга районов, используемых птицами в период размножения и не размножения, а также маршрутов миграции птиц и высоты их полета, чтобы избежать дальнейшей опасности.

Радар для обнаружения прибывающих птиц

Радар также использовался для определения прибывающих птиц. Когда он был впервые построен в 2010 году, проект «Энергия ветра Пеньяскаль» в Техасе когда-то был крупнейшим наземным ветропарком в мире, но он также находится на пути к основной траектории полета птиц, известной как Центральный пролетный путь.

Поэтому он был оснащен радиолокационной технологией, разработанной НАСА и ВВС США для обнаружения птиц на расстоянии до четырех миль. Он сопоставляет это с анализом погодных условий и может определить, есть ли опасность для птиц попасть в лопасти.

Если выясняется, что птицы находятся в опасности, турбины останавливаются до тех пор, пока птицы не улетят.

Ветер перемен…

Одним из старейших существующих ветропарков является ветропарк Altamont Pass в округе Диабло, штат Калифорния. Построенная на зарождающихся этапах технологии ветропарков в 1981 году, ферма представляла опасность для местной дикой природы, такой как беркут, хищники и роющие совы, в результате чего в период с 2005 по 2013 год погибло примерно 5 530 птиц, согласно данным Агентства по развитию общин округа Аламеда.

Столкнувшись с проблемами со стороны местной экологической группы Audobon Society, владелец ветропарка NextEra Energy Resources согласился заменить устаревшие турбины к 2015 году модернизированными версиями, сделанными Salka LLC, а также заплатить 2,5 миллиона долларов за восстановление среды обитания хищных птиц.

Беркуты в опасности?

В 2016 году правительство США приняло закон, разрешающий компаниям эксплуатировать высокоскоростные турбины с разрешениями на срок до 30 лет.

Администрация также установила принципы в отношении количества белоголовых орланов, которые могут быть убиты или ранены, поскольку эти орлы защищены Законом о защите лысых и золотых орлов и Законом о перелетных птицах 1940 года.

Предел был установлен в 4200 белоголовых орланов в год, что в четыре раза больше, чем было ранее. Подобная политика правительства привела к осуждению этого «списка убийств».

Таким образом, в настоящее время птицы и летучие мыши по-прежнему подвергаются риску от ветряных турбин, но разработки в области технологий радара и гидролокатора оставляют надежду на защиту птиц, поскольку возобновляемые источники энергии становятся все более распространенным явлением.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ