Многомиллиардные проекты СПГ отложены из-за того, что переговоры зашли в тупик

Решение правительства Папуа-Новой Гвинеи (PNG) прекратить переговоры с ExxonMobil о доле государства в доходах от планируемого освоения газового месторождения Пьянг приведет к задержке реализации двух ключевых СПГ-проектов, которые удвоят добычу газа в стране, свидетельствуют энергетические оценки Rystad.

Эти два проекта, инвестиции Total в Папуа – СПГ на сумму $ 13-14 млрд и последующий план расширения PNG LNG ExxonMobil, находятся близко друг к другу и могут сэкономить компаниям до $ 3 млрд в общей инфраструктурной синергии за счет совместного развития.

Используя газ из Пьянга, Папуа-СПГ планирует удвоить текущую добычу газа в стране, которая в 2019 году составила 8 млн. т в год.

В результате тупиковой ситуации, Rystad Energy оценивает, что задержки в достижении финансового инвестиционного решения (FID) и проведении инженерных, закупочных и строительных работ (EPC) отложат первое производство Папуа-СПГ до 2026 года и расширение PNG LNG до 2029 года.

«Это не только бьёт по вовлеченным операторам, но и имеет последствия для сервисных компаний, выполняющих EPC-услуги на месторождениях», — говорит аналитик по добыче Rystad Energy Приянка Чоудхары.

Новый премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Джеймс Марапе ясно дал понять, что каждое новое развитие должно иметь более благоприятные условия для государства, чем предыдущие проекты. Страна хочет, чтобы правительство брало доходы выше 40% и обязалось продавать до 15% газа на внутреннем рынке.

Rystad Energy считает, что оба проекта будут отложены на довольно долгое время. Разрабатывая проекты по отдельности, можно получить премию FEED за проект СПГ в Папуа с 1 квартала 20 года до конца 2020 года, при этом ожидается, что производство будет отложено до 2026 года.

Неспособность достичь соглашения по Пьянгу также окажет влияние на сроки FID для расширения PNG LNG. Расширение PNG LNG настроено на увеличение. Теперь ожидается, что подача начнется в 2024 году. Это еще больше задержит FID на два-три года из-за переполненного рынка для EPC услуг EPC на береговых заводах СПГ.

По оценкам Rystad Energy, в ближайшие несколько лет будет одобрено около 80 миллиардов долларов США проектов СПГ по всему миру, добавив почти 110 миллионов тонн в год новых мощностей по сжижению к 2025-2026 годам. С очень ограниченным числом сервисных подрядчиков, способных обрабатывать огромные контракты EPC LNG, это будет гонка между операторами, чтобы получить проекты, запущенные вовремя.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ