«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» предостерегает: охранные зоны ЛЭП – не место для рыбалки!

Сезон рыбалки, отпусков и каникул ещё не закончен, поэтому «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» напоминает любителям рыбной ловли о правилах поведения вблизи энергообъектов.

Первое, о чем следует знать, — ловить рыбу в охранных зонах ЛЭП запрещено, поскольку такая рыбалка напрямую сопряжена с риском для жизни и здоровья. Охранные зоны воздушных линий (ВЛ) – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для ВЛ напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

Большинство трагедий происходит, когда рыболовы, забрасывая удочку, касаются ими проводов ЛЭП. Современные удилища из углепластика — отличные электропроводники, поэтому поражение током неизбежно. Но высокое напряжение поражает и на расстоянии. Если удилище или леска приближаются близко к проводам, под электроударом при этом оказывается не только сам рыбак, но и люди, которые находятся рядом. Мокрая леска, повышенная влажность воздуха, использование углепластиковых удочек – все эти факторы увеличивают опасность поражения.

Сила поражения электрическим током и тяжесть зависит от мощности разряда, от времени воздействия, от характера тока. Чтобы не подвергать себя риску и избежать травм, следует придерживаться следующих правил безопасности:

— не удите рыбу, не делайте причалы для лодок, не разводите костры и не устанавливайте палатки вблизи энергообъектов;

— переносить удочку всегда нужно в собранном положении;

— не устраивайте пикники, спортивные и игровые площадки в охранных зонах ЛЭП;

— не приближайтесь к лежащему на земле оголенному проводу, так как высока вероятность того, что он находится под напряжением.

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» предупреждает: находясь на рыбалке или просто отдыхая на природе, убедитесь, что вы в безопасном «окружении», что рядом нет линий электропередачи или другого электрооборудования! От этого зависит Ваша жизнь и жизнь Ваших близких!

Если вы заметили повреждения электроустановок, линий электропередачи или нарушения охранных зон следует сообщать об этом по телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» 8-800-100-33-00, а также по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram WhatsApp и Viber.