В России прекращает действие перекрёстное субсидирование

Российское Министерство экономического развития завершило работу над указом, прекращающим действие перекрёстного субсидирования в электроэнергетике.

Перекрёстное субсидирование — это когда один из потребителей электроэнергии имеет повышенные расценки в счёт другого. В РФ действуют несколько разновидностей такого «спонсирования»:

  • Промышленное, где представители отрасли платят сверх тарифа. Разница идёт на снижение оплаты электроэнергии для гражданского населения.
  • Региональное. Жители Дальнего Востока платят за энергоресурс меньше за счёт других областей. Теперь эта разница в тарифной сетке будет нивелироваться из государственного бюджета.

Исходя из отчёта, который прилагается к проекту, систематические траты госбюджета на погашение перекрёстного субсидирования, составят чуть больше 400 млрд рублей. Законопроект также учитывает нюансы энергопотребления для людей, проживающих в Дальневосточном и Калининградском регионах.

Минэкономразвития РФ рекомендует предоставить дополнительное финансирование мусороперерабатывающим теплоэлектростанциям и ЭС, использующим экспериментальное российское газотурбинное оборудование высокой мощности. До этого планировалось, что такая нагрузка будет распределяться между объектами крупного производственного комплекса.

В законопроект входят и меры, повышающие эффективность функционирования электросетей России, вместе с их улучшенной инвестиционной программой, которая учитывает рост тарифов (не выше 2.5% за календарный год).

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий