5 млн рублей заплатит волгоградский «предприниматель» за безучетное потребление свыше 1,2 млн кВт*ч

Хищение электроэнергии в особо крупном объеме пресекли сотрудники «Россети Юг» в Волгоградской области. Владелец турбазы на живописном берегу Дона незаконно потреблял электроэнергию, искажая показания счетчика. По акту о безучетном потреблении «предпринимателю» предстоит возместить электросетевой компании порядка 5 млн рублей за 1,2 млн кВт*ч незаконно использованной электроэнергии и оплатить крупный штраф.

Вычислить нарушителя удалось благодаря дистанционному мониторингу показателей приборов учета и локализации нарушений. Предприниматель официально оплачивал около 1 тыс. кВт*ч в месяц, в то время как потребляемая мощность принадлежащей ему базы отдыха даже по самым скромным подсчетам должна была быть в несколько раз больше.

Однако скрыть махинации энерговору все же не удалось. Прибывшие на объект специалисты волгоградского филиала «Россети Юг» обнаружили отсутствие пломбы сетевой организации на щите учета, а антимагнитная пломба на самом электросчетчике была срезана. Показания прибора учета были искусственно занижены. Для таких нарушений расчет суммы возмещения производится по максимальной мощности электроприборов за период с даты последней проверки. При законном пользовании энергоресурсами ежемесячные платежи собственника туристического объекта могли быть от 5 до 10 раз меньше, в зависимости от режима работы энергооборудования.

В разгар лета традиционно активизируются предприимчивые «сезонные» бизнесмены. В группу риска входят владельцы загородных баз отдыха и развлекательных комплексов, производители и продавцы прохладительных напитков и мороженого. Они в первых рядах попадают под внеплановые рейдовые проверки энергетиков, результатом которых становятся миллионные суммы возмещения ущерба.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля