ENERGOSMI (ЭНЕРГОСМИ). Номер свидетельства СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63300

ВИЭ будут отбирать долю рынка у нефти и газа, но не очень быстрыми темпами

ВИЭ будут отбирать долю рынка у нефти и газа, но не очень быстрыми темпами

К 2040 году возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечат примерно пятую части от всей вырабатываемой электроэнергии в мире. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на Фестивале молодежи и студентов.

По словам Новака, сегодня, согласно оценке экспертов, доля потребления нефти и газа при производстве энергии составляет примерно 85%, но и через два десятилетия она будет существенной.

“До 2040 года эта доля снизится незначительно, по оценкам, примерно на 10-15%, то есть, до 70-75%. Эту нишу займут как раз возобновляемые источники энергии”, — заявил российский министр энергетики.

Однако новые технологии «чистой» энергетики будут все же отвоевывать часть рынка у традиционных сегодня источников энергии.

“Доля возобновляемых источников энергии будет расти в энергобалансе примерно с сегодняшних 15% до 23%, а в выработке электроэнергии — с 7% до 20%. То есть, одну пятую к 2040 году в выработке электроэнергии будут занимать наши новые технологии, солнце и вода”, — заключил Новак.  

teknoblog.ru

Горячее