ФСК ЕЭС приняла участие во Всероссийском совещании об итогах подготовки к ОЗП 2016-2017

Представители ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») приняли участие во Всероссийском совещании, посвященном итогам подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 годов. Мероприятие прошло на площадке Международного форума ENES под руководством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

В запланированные сроки ФСК ЕЭС получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду по итогам проверки межведомственной комиссии, в которую вошли представители Минэнерго России, МЧС России, Ростехнадзора, СО ЕЭС, Технической инспекции ЕЭС и ПАО «Россети».

В настоящее время компания завершает программу технического обслуживания и ремонта энергообъектов за 2016 год. Выполнение календарного плана ремонтной кампании превышает 100%, аварийный резерв укомплектован, заключены соглашения с подрядными организациями и территориальными подразделениями Росгидромета и МЧС России.

В частности, комплексно обследованы линии электропередачи и подстанции. Введено в работу оборудование, обеспечивающее передачу электроэнергии потребителям в условиях низких температур.

В числе важных мероприятий на объектах, работающих в условиях низких температур – установка на подстанции 220 кВ «Сковородино» нового управляемого шунтирующего реактора мощностью 100 МВАр для снижения потерь и повышения пропускной способности линий электропередачи в Амурской области. Реконструкция подстанции «Южная» в Алтайском крае позволила увеличить установленную мощность объекта на 20% — до 525 МВА, тем самым повысив надежность электроснабжение юго-запада региона. В рамках подготовки к зимнему пику нагрузок завершается расширение подстанции 330 кВ «Колпино» на Северо-Западе страны, работы на энергообъекте находятся в финальной стадии.

На период прохождения ОЗП ФСК ЕЭС оснастила подстанции компании необходимым количеством дизель-генераторных установок – 378 единиц общей мощностью более 120 МВт. Аварийный резерв включает 1,4 тыс. высоковольтных опор, 438 выключателей и 2,4 тыс. измерительных трансформаторов. Спецтехника переведена на осенне-зимний режим эксплуатации, подготовлены 4,8 тыс. единиц.

Проведены более 667 противоаварийных тренировок и порядка 90 учений, в том числе с участием представителей МЧС России и органов исполнительной власти.

Источник: ФСК ЕЭС