Вьетнам отказался от планов строительства АЭС при участии России

Вьетнам собирается отложить реализацию принятого в 2009 году плана по развитию в стране атомной энергетики и, в частности, проекта создания при участии России первой АЭС. Соответствующее представление подготовлено кабинетом министров и передано на рассмотрение парламента.

Рассмотрение проекта резолюции по прекращению реализации проекта АЭС-1 продлится несколько дней. Затем парламент вынесет вопрос на голосование.

Как следует из представления правительства, решение отказаться на данном этапе от развития атомной энергетики Вьетнам принял из-за высоких расходов на эти планы. Строить АЭС договорились в 2009 году, когда экономический рост составлял порядка 8% и прогнозировался на уровне 10% на ближайшую перспективу. Однако сейчас рост вьетнамской экономики замедлился до 6,7%.

Партнером в проекте по строительству АЭС является «Росатом». Реализация проекта должна была начаться в 2014 году. АЭС «Ниньтхуан-1» планировалось ввести в эксплуатацию к 2020 году. Затем было объявлено о том, что старт строительства отложен до 2020 года. В министерстве науки и технологий Вьетнама объяснили отсрочку желанием компетентных органов совместно со специалистами МАГАТЭ дополнительно изучить вероятные риски для экологии.

Стратегия развития электроэнергетики Вьетнама составлена на период до 2030 года. В течение этого времени при поддержке иностранных партнеров планировалось построить и ввести в эксплуатацию 13 блоков АЭС общей мощностью 15 ГВт.

Источник: ТАСС