Российский ученый удостоен престижной международной премии за революционные разработки в развитии энергетики будущего

Сегодня, 28 апреля, в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялось объявление имени лауреата XIV Международной энергетической премии «Глобальная энергия». В этом году золотой медали и денежного вознаграждения в размере  39 миллионов рублей  был удостоен Валентин Пармон, российский ученый, академик РАН из Сибири. Премия «Глобальная энергия» присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.  Пресс-конференцию посетил корреспондент портала ЭНЕРГОСМИ.

Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда учрежденная в 2002 году Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия»  при поддержке ведущих энергетических компаний России: ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». По традиции, премия вручается президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами премии стали 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.

«За время своего существования «Глобальная энергия» стала одной из самых престижных международных наград, объединив вокруг единых целей и задач творческое сообщество талантливых ученых, исследователей, специалистов в области энергетики из России и многих зарубежных стран. С каждым годом премия укрепляет свой авторитет, а церемония ее вручения славится неповторимой атмосферой созидания, открытости и научного товарищества”. – Владимир Путин, 2003 год.

В пресс-конференции 28 апреля приняли участие следующие спикеры:

  • Игорь Маркович Лобовский, президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия»;
  • Родни Джон Аллам, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии;
  • Александр Николаевич Шохин, президент РСПП, председатель Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия»;
  • Юрий Николаевич Вершинников, начальник отдела перспективного развития ОАО «Сургутнефтегаз»;
  • Павел Юрьевич Корсунов, заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС»;

Заседание комитета открыл Игорь Лобовский, рассказав о  последних  достиженияя премии.

 

“Все представления на премию стали проходить три, а не две, международные, независимые друг от друга экспертизы [….] Теперь конкурс стал еще более объективный, еще более открытый.”

Успехи имеются так же в реализации зонтичных программ «Глобальной энергии». Уверенное продвижение имеет «Энергия старта», цель которой сформировать деятельность старшеклассников, приближение их к теме энергетики, выявление перспективных учеников. “Эта тема важна в нашей стране как никогда”, — заметил г-н Лобовский. В программе участвуют сотни молодых ребят из 11 регионов России от Москвы до Забайкалья.

Одной из главных программ является и «Энергия молодости». За прошедшие годы, было выплачено 36 миллионов рублей в виде грантов более чем 300-м молодым ученым, тем самым поддерживая интерес к развитию энергетики и стимулируя процесс.

Павел Юрьевич Корсунов, в свою очередь, заявил, что в рамках импортозамещения за последние пару лет, получилось добиться поднятия уровня закупок российского оборудования примерно с 40 до 70 процентов. Отвечая на вопрос о том, какие разработки российских ученых по энергетике уже применяются или будут применять ПАО «ФСК ЕЭС», Павел Юрьевич заметил:

“Существует программа инновационного открытия. […] Если конкретнее, то это так называемая цифровая подстанция. Она уже получила статус национального проекта в Минэнерго. Мы все понимаем, что мы выходим в цифровизацию в широком смысле этого слова. И магистральный, сетевой комплекс не исключение. Как передача, так и управление информацией. Это и более быстрое реагирование, есть и физические преимущества, например замена медных проводов на оптоволокно. […] Также есть тренд на новые материалы. Они используются в подразделениях ФСК”.

Известный иностранный ученый из Великобритании Родни Аллам подробно рассказал о особенностях номинационного цикла премии в этом году.

 

Общее число номинантов составило 140 человек из 28 стран, а количество номинирующих лиц в этом году достигло 3000 человек из 83 стран (из которых 79% страны Европы, 54% Россия), среди них лауреаты Нобелевской премии по физике и химии, лауреаты премий Киото, Макса Планка, Вульфа, Бальцана. Решение по выбору лауреатов премии принимает специальный комитет, в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. В этом году, отметил г-н Аллам, основной тематикой исследований стала возобновляемая энергетика, что, по его словам, показывает приоритеты в развитии энергетической промышленности наших дней.

Далее он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из 5 стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия).

 

Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов в год, в этом году впервые оказался всего один – академик РАН Валентин Пармон за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».

Валентин Пармон является научным руководителем Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН. Пармон — специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов, автор и соавтор более 400 научных работ, 5 монографий, 5 учебников для ВУЗов и более 80 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. Также под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи (ее только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 15000 тонн, а в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 млн. тонн). А солнечную энергию Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных Институте им. Борескова достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт (этот показатель до сих пор никто не превзошел). Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму.

О награде лауреат узнал прямо во время пресс-конференции в режиме видео-звонка, оттранслировавшегося на всю аудиторию. Впервые принимающий участие в заседании, Александр Шохин сообщил радостную новость российскому ученому и поздравил его с победой в престижной премии.

 

“Спасибо за огромную честь. Это очень неожиданно для меня стоять в одном ряду с мировыми знаменитостями – лауреатами премии «Глобальная энергия». Считаю премию «Глобальная энергия» высшей наградой за научные достижения и не могу поверить в то, что она присуждена мне. Очень горд за традиции и достижения сибирской науки. Я буду рад приехать в Санкт-Петербург для получения награды”, — прокомментировал получение премии Валентин Пармон. Поблагодарив жюри конкурса, он отметил, что эта награда: “Безусловно, подарок для меня, для моего института, для всех химиков России”

На вопрос о том, на что планирует потратить премию лауреат, Валентин сказал что: “ надо будет сделать что-то типа фонда для молодежи, которая работает в области нетрадиционной энергетики и энергетики для химиков”.

 

Отвечая на вопросы журналистов, господин Шохин рассказал о сложностях перехода на альтернативные источники:

“Во многих странах мира переход на альтернативные источники энергии стимулируется. Это —  специальные тарифы и, как результат, перекрестное субсидирование. У нас, к сожалению, имеет место быть перекрестное субсидирование без возобновляемых источников энергии. Считается, что у нас избыток мощности и в этих условиях нагружать потребителя дополнительным тарифом на формирование некоего фонда, который будет развивать новые виды, в том числе возобновляемой энергетики, экономически вряд ли кто-то будет в восторге от этой схемы. У нас сейчас есть возможность, если вывести устаревшие мощности, мы справимся с потребностями. Да, развивать нужно и другие источники, но нужно иметь ввиду, что должен быть баланс интересов и между производителями, и потребителями, и отраслями. Простого ответа на этот вопрос нет. А вот стимулировать энергоэффективность в широком смысле этого слова — безусловно нужно.”

По словам Александра Николаевича: “ важность премии «Глобальная энергия» для инновационного развития отрасли трудно переоценить. В настоящий момент аналогов премии в мире не существует. Поэтому очень надеюсь, что в недалеком будущем россияне будут гордиться «Глобальной энергией» также, как шведы — Нобелевcкой”

 

Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 17 июня в рамках Петербургского Международного Экономического форума. Награду Валентину Пармону вручит президент РФ Владимир Путин.

Премия «Глобальная энергия» стимулирует развитие энергетики как науки и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергоснабжения и энергобезопасности на планете.  Достижения науки и технологии должны служить долгосрочным интересам развития человечества, улучшать социальную защищенность и уровень жизни людей во всех странах.