Москва начала отопительный сезон раньше обычного

«Бабье лето в Москве отменили, поэтому отопительный сезон начался в этом году раньше, чем было установлено. Подключение проходит успешно. В московские дома и соцобъекты досрочно начали подавать тепло. Около 80% жилищного фонда уже подключено к теплу, и я надеюсь, что остальные объекты будут в ближайшие время подключены», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь столичные энергетики в ходе осмотра районной тепловой станции «Крылатское» ПАО «Мосэнерго» отчитались перед градоначальником о начале отопительного сезона. Как доложил заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков город полностью готов к работе в отопительный период и уже порядка 95-98% объектов социальной сферы уже обеспечены теплом. Представители основных теплосетевых компаний (ПАО «Мосэнерго» и ПАО «МОЭК») также подтвердили полную готовность к отопительному сезону.

«Всё идет в штатном режиме и в нормативные сроки мы уложимся», –рассказал Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Он также отметил, что город полностью готов к работе в осенне-зимнем режиме: «К первому сентября вся энергетическая и инженерно-коммунальная инфраструктура города была готова к пуску теплоносителя. Ещё до начала отопительного сезона по заявкам социальных учреждений на 150 объектах тепло было подано. Важно отметить, что подача тепла к объектам – сложный технологический процесс и регулировку температуры теплоносителя нужно делать плавно».

За подготовительный период к отопительному сезону, который начался в мае 2016 года, в полном объеме были проведены гидравлические испытания, что составило 16 262 км тепловых сетей. К работе полностью готовы: 15 ТЭЦ, 26 районных и 35 квартальных тепловых станций и 111 котельных, 9 959 тепловых пунктов, 495 газовых и шкафных распределительных пунктов, 7,5 тыс. км газовых сетей, 155 высоковольтных подстанции, 19 тыс. трансформаторных подстанций и более 700 км городских коллекторов.

Энергетики пообещали, что горожанам не стоит беспокоиться и на случай аномальных холодов – объёмы резервных видов топлива соответствуют или превышают установленные нормативы:

— по мазуту на 2% (376,1 тыс. тонн при плане 369,8 тыс. тонн);

— по углю соответствует плану (280,6 тыс. тонн);

— по дизельному топливу в 2,5 раза (28,9 тыс. тонн при плане 12 тыс. тонн).

Напомним, что в прошлом году отопительный сезон начался позже – 25 сентября. Это зависит от погодных условий – если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура составляет 8 градусов с тенденцией на понижение, то город начинает пуск тепла в здания и сооружения, а их в Москве более 72.5 тысяч, в том числе объекты социальной сферы — 7 296 шт., жилой фонд — 33 193 здания и объекты экономики — 32 075 шт.

Источник: ДепТЭХ