«Ленэнерго» отогрело замерзающий проспект Просвещения в ходе общегородских учений

22 сентября, в четверг, ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») провело масштабные общегородские учения в условиях низких температур во всех районах Северной столицы. В тренировке приняли участие представители комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, администраций районов города, Главного Управления МЧС России по Санкт-Петербургу, ресурсоснабжающих и смежных сетевых организаций. Штаб учений возглавил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук.

По легенде учений, из-за резкого понижения температуры сначала до – 26, а затем и до – 35 градусов в «Ленэнерго» был введен Режим повышенной готовности. Резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ) ПАО «Ленэнерго» мощностью свыше 30 кВА подготовлены к отправке для запитывания потребителей.

Основные практические действия развернулись в Выборгском районе Санкт-Петербурга возле станции метро «Проспект Просвещения», в квартале, ограниченном проспектом Просвещения, Энгельса, Суздальским проспектом, улицей Жени Егоровой и Выборгским шоссе. На подстанции 110 кВ «Парголово-Парнас» произошло условное отключение трансформатора, а затем отключение близлежащей трансформаторной подстанции с возгоранием. Это привело к перерыву в электроснабжении детского сада №128. После поступления сигнала на пульт диспетчера на место отключения выехала бригада «Ленэнерго» и лаборатория высоковольтных испытаний. Электромонтеры определили место повреждения кабельной линии, согласовали проведение земляных работ, смонтировали кабельную муфту и испытали ее. На время восстановительных работ социально значимые объекты были запитаны от дизель-генераторных установок «Ленэнерго».

Веерные отключения с 9 утра и до середины дня происходили почти во всех районах города: в Курортном районе Санкт-Петербурга из-за падения деревьев вышли из строя высоковольтные линии 35 кВ, в Адмиралтейском и Центральном районе на ул. 2-9-я Советская, Маяковская, Восстания перегорели предохранители, в Петроградском, Кировском, Калининском, Невском, Кировском районах отключились кабельные линии и трансформаторные подстанции. Во всех случаях на местах работали аварийно-восстановительные бригады «Ленэнерго». Социально значимые объекты были запитаны от резервных источников снабжения электроэнергией.

Осенние учения по подготовке к зиме – традиционное мероприятие в «Ленэнерго». Всего в 2015-2016 гг. электросетевая компания организовала 12 тренировок в разных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Учения – один из важнейших элементов подготовки к осенне-зимнему, пожароопасному либо паводковому периоду. Они позволяют значительно сократить время ликвидации технологических нарушений и выработать эффективные принципы взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями.

Источник: Ленэнерго