Юрий Сентюрин принял участие в 22-ом заседании Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Сентюрин  принял участие в 22-ом заседании Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и Министра иностранных дел Республики Индии  Сушмы Сварадж.

Замглавы Минэнерго России рассказал о текущем состоянии и перспективах развития российско-индийского взаимодействия в энергетической сфере.

«Существующая нормативно-правовая база двустороннего сотрудничества и активное взаимодействие на межведомственном уровне создают благоприятные условия для реализации потенциала сотрудничества наших стран в области ТЭК. Мы фиксируем положительную динамику экспорта в Индию российского угля и СПГ», – отметил заместитель Министра.

«Кроме того, мы видим интерес Индии к совместной реализации апстрим и даунстрим проектов, в том числе на территории РФ. Подписанные на Петербургском международном экономическом форуме между ПАО «НК «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources документы и покупка 15% акций АО «Ванкорнефть» дочерним обществом компании ONGC Videsh Limited позволяют говорить о создании уникального международного консорциума», – подчеркнул Юрий Сентюрин.

Замглавы Минэнерго России отметил взаимный интерес российских и индийских компаний к реализации совместных проектов в сфере геологоразведки и добыче углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации, а также в сфере производства и поставок СПГ.

В ходе заседания был отмечен вклад российских компаний в топливообеспечение Индии  — планами компаний предусмотрены поставки российской нефти и нефтепродуктов на нефтеперерабатывающие заводы «ESSAR» в объеме 10 млн тонн ежегодно в течение 10 лет. Также предполагается создание розничной сети из 1,6 тыс. АЗС на территории Индии с последующим увеличением количества заправок до 5 тысяч в течение  двух лет.

В заключение заместитель Министра обратил внимание на большой потенциал сотрудничества двух стран и в других отраслях ТЭК, в частности, в электроэнергетике и развитии возобновляемых источников энергии.

Источник: Минэнерго