ФАС выступила против переноса индексации энерготарифов с июля на январь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против переноса индексации тарифов на передачу электроэнергии в РФ с июля на январь, — это может привести к серьезному скачку инфляции в начале года, заявил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Виталий Королев.

Индексация энерготарифов была перенесена с начала года на середину еще в 2012 году — во избежание подъема инфляции и роста издержек потребителей с учетом высокого потребления энергоносителей в зимний период. Этот вопрос периодически поднимается на разных уровнях.

«Мы возражаем. В прошлом году мы направляли соответствующий доклад президенту и правительству, где описали риски переноса индексации энерготарифов с 1 июля на 1 января. Перенос индексации тарифов на электроэнергию повлечет за собой перенос и остальных тарифов, что приведет к серьезнейшему дополнительному инфляционному «навесу» в начале года, как это уже было раньше», — отметил Королев.

Он считает оптимальной нынешнюю систему, которая позволяет избежать резкого роста тарифов в начале года. «Если станет ясно, что для экономики будет лучше перенести индексацию тарифов, мы, безусловно, перенесем на любую дату. Но пока самой оптимальной точкой является июль», — сказал представитель ФАС.