Объекты «Газпрома» в Якутии будут запитаны от крупнейшей ВЛ на Дальнем Востоке

Объекты АО «Газпром» — магистральный газопровод «Сила Сибири» и Чаяндинское НГКМ в Якутии подсоединятся к ВЛ 220 кВ «Чернышевский — Мирный — Ленск — Пеледуй», принадлежащей АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

«Техприсоединение объектов «Газпрома» подразумевается через инвестпрограмму «ДВЭУК» за счет амортизационных отчислений. Энергокомпания согласна. Эта линия будет реконструирована (под мощности новых объектов — ИФ) предположительно за 1,6 млрд рублей», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников.

По его словам, региональный Госкомцен-РЭК установит индивидуальный тариф для «ДВЭУК» на техприсоединение объектов «Газпрома» к своей системе.

Кроме того, в инвестпрограмме «ДВЭУК» будет предусмотрен выкуп проекта ВЛ 220 кВ «Мирный — Сунтар — Нюрба». Якутия в свое время вложила 92 млн рублей в проектирование данной линии.

В свою очередь агентству первый вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев сообщил, что внутри тарифа АО «Якутскэнерго» уже учтены затраты на содержание «Чернышевский — Мирный — Ленск — Пеледуй» в пределах 1 млрд рублей, в последующем тарифная выручка «ДВЭУК».

«Когда говорится про затраты на техприсоединение в размере 1,6 млрд рублей, то имеется ввиду, что, в том числе 500 млн рублей — на объекты «Газпрома» и около 1,1 млрд рублей — объекты «Транснефти». Конечно, после прохождения главгосэкспертизы, эта сумма скорректируется», — пояснил он.

В то же время, по словам П.Маринычева, данная сумма требуется только для того чтобы «ДВЭУК» смог реконструировать отдельные обьекты своей ВЛ. Помимо этого на само техприсоединение (строительство подводящих ЛЭП — ИФ) необходимо примерно 13-15 млрд рублей, эти затраты понесет сам «Газпром».

Он добавил, что после завершения работ по техприсоединению обьектов Газпром и ВСТО планируется строительство ВЛ «Мирный — Сунтар — Нюрба» за счет инвестпрограмм «ДВЭУК» и АК «АЛРОСА», а также республики.

Инвестпрограмма «ДВЭУК» должна пройти утверждение в Минэнерго РФ и согласование в правительстве Якутии.

Ранее сообщалось, что ПАО «Газпром» будет использовать электроэнергию каскада Вилюйских ГЭС для энергоснабжения объектов магистрального газопровода «Сила Сибири» и его ресурсной базы — Чаяндинского НГКМ.

Воздушная линия «Чернышевский — Мирный — Ленск — Пеледуй» с отпайкой до НПС-14 в Якутии является крупнейшей на Дальнем Востоке линией электропередачи, которая обеспечивает надежное энергоснабжение нефтеперекачивающих станций ВСТО от каскада Вилюйских ГЭС.

Строительство ВЛ 220 кВ «Мирный — Сунтар — Нюрба» с подстанциями 220 кВ «Сунтар» и «Нюрба» (3-й и 4-й пусковые комплексы) оценивается в 5,7 млрд рублей. Власти Якутии и ранее выступали за включение стройки в инвестпрограмму «ДВЭУК». В Минэнерго РФ поставили условие, что ЛЭП будет построена с участие федеральных средств только при наличии крупного потребителя.

В январе текущего года в правительстве Якутии заявили, что АК «АЛРОСА» может принять участие в строительстве ВЛ 220 кВ «Мирный — Сунтар — Нюрба». Компания сделает ответвление от этой линии к Накынскому месторождению алмазов.