Андрей Черезов посетил совместное предприятие Siemens AG и ОАО «Силовые машины» в Ленинградской области

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов посетил завод «Сименс Технологии Газовых Турбин» — совместное предприятие «Siemens AG» и ОАО «Силовые машины».

Этот крупный инвестиционный проект, реализованный в рамках стратегии компании Siemens по локализации производства в России был открыт в 2015 году. На заводе налажено производство и обслуживание газовых турбин мощностью от 50 до 307 МВт.

В рамках официальной части мероприятия Андрей Черезов осмотрел производственные мощности с современным оборудованием, где в рамках производственной программы завода в полном объеме реализуется выход на российский рынок новой турбины SGT-2000E, мощностью до 187 МВт, а также планируются проекты по надстройке паросиловых блоков на базе турбин К-200 и К-300.

Также в рамках переговоров были рассмотрены самые актуальные вопросы, связанные с локализацией современного производства газовых турбин на территории России.

«Сейчас наиболее важным является вопрос зависимости электроэнергетики от поставок импортного оборудования, что начинает угрожать энергетической безопасности России», — отметил заместитель Министра.

Также обсуждалась необходимость минимизировать затраты на реализацию новых проектов, повысить КПД существующих мощностей и зафиксировать цены на оборудование в рублях. Руководители Сименс Технологии Газовых Турбин представили ряд технических и коммерческих решений, которые будут содействовать развитию российской энергетики в условиях непростой экономической ситуации.

«Локализация производства оборудования для генерации и фиксация на него цен в рублях для нас сейчас приоритетный вопрос в рамках сотрудничества с такими компаниями как Сименс» — отметил в конце выступления Андрей Черезов.

Также делегация Минэнерго России приняла участие в семинаре «Новые решения ПГУ/ГТУ», организованном для потенциальных заказчиков генерирующего оборудования. Наиболее актуальные вопросы, обсуждаемые на семинаре, были связанны с сервисным обслуживанием, намеченными крупными инвестициями в расширение спектра предлагаемых заказчикам сервисных услуг и повышением доли локализации выпускаемой заводом продукции.

Делегация Минэнерго России посетила и центр удаленного мониторинга газовых турбин, недавно открытого на территории СТГТ. Работа УМЦ необходима для обеспечения контроля надежной и безаварийной работы оборудования. При анализе и обработке полученных данных используется многолетний опыт работы всего парка маших соответствующего класса.

Андрей Черезов позитивно отметил вклад СТГТ в процесс локализации энергетического оборудования на территории Российской Федерации и предложил расширить взаимодействие с СТГТ по различным направлениям, включая разработку нормативно-правовой базы для системы удаленного мониторинга в России.