Кирилл Молодцов принял участие в Национальном нефтегазовом форуме

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов принял участие в Национальном нефегазовом форуме.

В ходе пленарной сессии форума, посвященной прорывным технологиям, нефтегазовому машиностроению и импортозамещению, замминистра отметил, что ключевой задачей на сегодняшний день является унификация технических требований к отечественной продукции и консолидация спроса со стороны отрасли.  «Эта задача отражена и в проекте Энергостратегии до 2035 года», — подчеркнул Кирилл Молодцов.

Еще одним приоритетом, по словам замглавы Минэнерго России, является локализация промышленного производства. «Но к решению этого вопроса в каждом конкретном случае необходимо подходить с точки зрения экономической целесообразности», — пояснил Кирилл Молодцов. При этом перспективными платформами для производственной кооперации в сфере технологий для нефтегазового комплекса замминистра назвал ЕАЭС и БРИКС.

Также в рамках  первого дня Национального нефтегазового форума замглавы Минэнерго России принял участие в сессии по вопросам экономических моделей и фискальной системы нефтегазовой отрасли. Основной темой дискуссии стал переход от рентной системы налогов на основе НДПИ к налогообложению финансового результата. «Сегодня мы совместно с Минфином России и компаниями продолжаем прорабатывать проект закона о переходе на НФР-НДД. Цель Минэнерго России — в этом году сформировать алгоритм нового налогообложения НФР или НДД, в отношении или отдельных месторождений, или всей отрасли в целом, с тем, чтобы он вступил в действие в 2017 году», — рассказал Кирилл Молодцов.

«Сейчас обсуждается стимулирование действующих месторождений Западной Сибири и  льготирование в регионах Восточной Сибири, ЯНАО и НАО. Рассматривается стимулирование действующих месторождений с выработанностью больше 15%, или больше 25%, а также до 80%. При этом обсуждается возможность сохранения преференций и уже предоставленных недропользователям льгот», — уточнил заммминистра.