Распределённая генерация в действии

25 марта в рамках  IV Бизнес-платформы «Собственная генерация на предприятии ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат» для демонстрации успешной работы малой генерации АО «ГТ Энерго» и компания Реденекс провели экскурсию на объект распределенной генерации – компактную газотурбинную станцию когенерационного цикла ГТ ТЭЦ 009М «Щелковская». На экскурсию были приглашены представители RusCable.Ru.

Экскурсию провел Анвар Рамазанов, начальник отдела продаж системных решений АО «ГТ Энерго».

ТЭЦ находится в городе Щелково на территории муниципального предприятия Щелковская Теплосеть, через которых в основном и реализуют тепловую и электрическую энергию. Мощность ТЭЦ – это 18 МВт электрической и 80 Гкал/ч тепловой энергии, но, при необходимости, можно частично переводить тепловую в электрическую, такая возможность предусмотрена проектом.

ТЭЦ «Щелковская» – это современный компактный объект распределенной генерации на базе энергетической газовой турбины с повышенным ресурсом, расчетное время работы которой – 150 000 часов, до капитального ремонта 50 000 часов, однако по итогам инспекции это время можно и продлить. Благодаря технологии магнитного подвеса в период нормальной эксплуатации отсутствует механический контакт вращающихся и неподвижных частей агрегата. По словам г-на Рамазанова, на станции, что уже перешла в работе эти 50 000 часов, из-за этого решения капитальный ремонт и не понадобился. Также магнитный подвес позволил отказаться от маслосистемы, повысив пожаробезопасность всего объекта.

На станции посменно работают 8 человек, но в принципе, станция полностью автоматизирована. Как рассказал г-н Рамазанов, однажды, ещё в начале строительства объектов распределенной генерации, в компании провели эксперимент – 3 месяца станция работала вообще без персонала, за ней следили исключительно удалённо. Ни одного происшествия за это время зафиксировано не было.

Интересно, что строительство такой ТЭЦ не требует солидного фундамента – по сути, станция строит на 4 колонах. В двух из них кабельные трассы, в двух – воздуховоды. Это сокращает и время строительства. Г-н Рамазанов сказал, что «с нуля» проект с газотурбинной установкой строят силами компании за год.

Газотурбинные установки – собственная разработка компании «ГТ Энерго». Это компания полного цикла – от идеи, до строительства объектов генерации, наладки и обучения персонала (которое занимает порядка трех месяцев). Компания аттестована «СО ЕЭС».