Игорь Козлов возглавил «Росэлектронику»

Ориентиры, заложенные в новой стратегии Ростеха до 2025 года (а также в рамках развития Электронного кластера), ставят перед холдингами новые цели. Для реализации этих целей необходимо привлечение высокоэффективного менеджмента с иным уровнем компетенций.

Кадровый комитет при наблюдательном совете Госкорпорации Ростех 24 февраля 2016 года принял решение о назначении временным генеральным директором холдинга «Росэлектроника» Игоря Козлова, который до этого занимал должность председателя совета директоров холдинга (на сегодняшний день является членом совета директоров «Росэлектроники»). Данное назначение должно быть одобрено набсоветом Ростеха и быть утверждено на внеочередном собрании акционеров. Одновременно комитет по кадрам приостановил полномочия Андрея Зверева, ранее возглавлявшего холдинг «Росэлектроника».

Руководящая команда «Росэлектроники» выполнила поставленные перед ней задачи по консолидации активов и формированию единого контура управления холдинга.

На новом этапе развития, согласно «Стратегии – 2025», «Росэлектроника» должна занять достойное место среди топ-мировых компаний в области электроники. Холдинг обладает огромным потенциалом роста, который может быть раскрыт, несмотря на сложные макроэкономические и геополитические факторы. Реализация этого потенциала и решение новых задач требуют привлечения менеджмента с более глобальным видением рынка.

«Росэлектронике» предстоит стать драйвером развития отечественной электроники и микроэлектроники. Данная задача возложена на индустриального директора радиоэлектронного комплекса Ростеха Сергея Куликова.

«Предыдущий этап развития холдинга был нацелен на консолидацию активов. При этом темпы роста холдинга не соответствовали реальным потребностям рынка и темпам роста мировых производителей. Следующий этап развития «Росэлектроники» связан с качественно новыми вызовами и задачами, которые представлены в «Стратегии Ростеха – 2025». Холдинг обладает большим потенциалом роста, для реализации которого необходим новый высокоэффективный менеджмент с другим уровнем компетенций», – прокомментировал назначение Сергей Куликов.

По его словам, перед генеральным директором поставлена цель увеличить показатель выручки холдинга и достичь цифры более чем в 300 млрд рублей к 2025 году. Подобный агрессивный рост должен быть достигнут по показателям маржинальности и EBITDA. Доля выручки в гражданской продукции к 2025 году должна вырасти до 50% с текущих 20%. Для этого необходимо выстроить работу непосредственно с заказчиками холдинга для повышения уровня продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, гармонизировать продуктовый портфель, выстроить стратегический маркетинг.

«Росэлектроника» является одним из ключевых активов Ростеха, и перед нами стоят очень амбициозные задачи. В первую очередь это тонкая настройка вектора развития холдинга, кратное повышение эффективности производства, увеличение доли гражданской продукции. Особое внимание будет уделяться развитию клиентоориентированности, выпуску продукции с наибольшей добавленной стоимостью, а также выходу на новые рынки сбыта с новыми высокотехнологичными продуктами», – отметил временный гендиректор холдинга Игорь Козлов.

По его мнению, сегодня в КБ и научных институтах холдинга есть десятки актуальных инновационных разработок, однако до сих пор уделялось недостаточно внимания их коммерциализации. Например, являясь мировым лидером в создании и производстве вакуумных СВЧ-приборов, холдинг мог бы стать поставщиком для предприятий медицинской промышленности, производящих томографы, комплексы для борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако это требует активного взаимодействия с медицинскими институтами для проведения клинических испытаний и получения необходимых сертификатов.

Ключевыми задачами в рамках холдинга станут:

1) эффективный аудит и реализация приоритетных инвестиционных проектов холдинга;

2) определение места холдинга на глобальном рынке, ключевых продуктов, приоритетных направлений развития;

3) повышение эффективности производства; активная работа по выводу непрофильных активов за периметр холдинга;

4) повышение капитализации холдинговой компании;

5) развитие производства электронно-компонентной базы, востребованной предприятиями промышленности;

6) выстраивание работы непосредственно с заказчиками продукции холдинга для повышения уровня продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью;

7) увеличение доли конечной продукции. Создание линеек готовой продукции для российского рынка, а в перспективе и зарубежного. «Росэлектроника» планирует в течение трех лет увеличить продуктовую линейку и предлагать своим клиентам комплексный сервис. Задача холдинга – стать партнером потребителя на всех этапах жизненного цикла произведенных изделий. Это позволит предоставлять комплексный клиентский сервис, управлять качеством продукта на всех стадиях его производства;

8) «Росэлектроника» также рассматривает возможность M&A-сделок. Холдинг планирует участие в формировании территорий интенсивного развития, например, в Иннополисе, московских и подмосковных технопарках, где уже сосредоточена база молодых компаний разного уровня зрелости.

В «Росэлектронику» сейчас входит более 123 предприятий, каждое их которых должно пройти фокусировку и определить свои стратегические приоритеты на рынке. До середины 2016 года данная работа будет завершена по отношению к Электронному кластеру, и «Росэлектронике» в частности.

«Росэлектроника» сосредоточится на выпуске электронной компонентной базы, систем безопасности, промышленной электроники, медтехники. Особое внимание будет уделяться перспективным разработкам, связанным с областью технического зрения.  Россия, к сожалению, сейчас полностью зависима от зарубежных поставщиков. Это критическая технология, и в этом смысле ее создание в России отвечает интересам национальной безопасности.

К числу наиболее перспективных направлений относится развитие IT-сектора холдинга. Уже сегодня «Росэлектроника» готова предложить интересные программные продукты, обеспечивающие в том числе передачу данных в режиме «защищенных каналов связи».