Анатолий Яновский выступил с докладом на конференции «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства»

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский выступил с докладом на конференции «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства».

Анатолий Яновский отметил, что в России формирование условий для создания производств по глубокой переработке угля предусмотрено рядом стратегических документов.

«Утвержденная в 2014 году Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года предусматривает создание производств по глубокой переработке угля. По предложениям угледобывающих регионов в Программу включены перспективные проекты по углехимии. Предусматривается создание углехимических кластеров в Кузбассе, Якутии, в Ростовской, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, в Красноярском и Забайкальском  краях. Кроме того по инициативе Администрации Кемеровской области и при поддержке Минэнерго России в перечень 25 инновационных территориальных кластеров, утвержденный Правительством Российской Федерации, включен  углехимический кластер по комплексной переработке угля и техногенных отходов в Кемеровской области», — сказал заместитель Министра.

Оценивая текущую ситуацию в мировой и отечественной угольной промышленности, Анатолий Яновский отметил, что с 2014 года впервые с начала 21 века наблюдается снижение мирового потребления угля, также наметилась тенденция к снижению объемов международной торговли углем.

«Основной потребитель угля в мире Китай (примерно 50% от мирового потребления угля) снижает объемы использования угля в энергетике, происходит остановка угольных блоков, импорт угля Китаем снизился на 31 процент. В конце 2015 года Китай приступил к реализации программы реконструкции угольной электрогенерации и страна больше не планирует роста потребления угля. По сообщениям МЭА, с конца 2013 года рост производства электроэнергии в этой стране обеспечивается в основном за счет возобновляемой энергетики. Кроме того, в январе 2016 года администрация США приостановила выдачу лицензий на разработку новых угольных месторождений на федеральных землях, на которые приходится 41% добычи. За  2015 год в США доля электроэнергии, вырабатываемой на угле, снизилась до 36%, при том, что 10 лет назад она составляла 50%). В Евросоюзе с 2013 года также сокращается потребление угля на 9,2% в 2015 году против уровня 2012 года», — сказал заместитель главы российского Минэнерго.

К основным мотивам снижения потребления угля в отмеченных регионах относится ужесточение экологических требований к использованию топливно-энергетических ресурсов. Однако последний аналитический обзор МЭА по угольному рынку все же предусматривает 0,8% роста мирового спроса на уголь к 2020 году, который будут, прежде всего, определять Индия и страны АСЕАН.

В своем выступлении заместитель Министра также обратил внимание на долгосрочное падение цен на уголь: с 2008 года цены на энергетический уголь  на европейском и азиатском рынках снизились с 200 до 47 долл. за тонну или более чем в 4 раза, аналогичная тенденция наблюдается  на рынке коксующегося угля и кокса.

По словам Анатолия Яновского, давление на угольную отрасль  усиливается, как на экологическом, так и на экономическом фронте. В частности, замедлились темпы роста экспорта угля из России: если за период 2010–2014 г.г. внешние поставки угли выросли на 40 млн. т, то за последние 2 года они сохраняются на одном примерно уровне – 155 млн. тонн.

Говоря о перспективах углехимии, заместитель главы ведомства отметил, что получение  из угля продуктов с высокой добавленной стоимостью остается приоритетной задачей, и Россия имеет возможности восстановить свои позиции в этой области. Для этого, в частности, Анатолий Яновский предложил сконцентрировать научные силы и средства по развитию углехимии в Кузбассе, где создан Центр кластерного развития «Кузбасский технопарк», научный центр по углехимии, накоплена база научных и аналитических исследований в части конверсии угля в нетопливные продукты, имеется кадровый потенциал ученых, есть заделы по созданию углехимических кластеров. Помимо этого предлагается сформировать новый комплексный план научных исследований в области углехимии и максимально использовать меры  господдержки по развитию кластерных инициатив.

В заключение Анатолий Яновский подчеркнул, что в целом в мире остается понимание того, что уголь останется одним из главных топливно-сырьевых ресурсов еще на десятилетия, поэтому эффективные технологии добычи, переработки и использования угля – критически важный вопрос, требующий максимально возможной концентрации ресурсов.