РАО ЭС Востока приступило к строительству схемы выдачи электрической мощности для Сахалинской ГРЭС-2

ПАО «РАО ЭС Востока» (входит в Группу РусГидро) приступило к строительству схемы выдачи электрической мощности (СВЭМ) для нужд первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. Генеральным подрядчиком сооружения СВЭМ является АО «ТЭК Мосэнерго», выбранное по итогам закупочных процедур.

Стоимость проекта составила 1,885 млрд руб. без НДС при стартовой (предельной) цене конкурса 1,904 млрд руб. СВЭМ относится к объектам внеплощадочной инфраструктуры и финансируется за счет средств инвестиционной программы ПАО «РАО ЭС Востока».

Строительно-монтажные работы по сооружению СВЭМ для первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 завершатся в первом квартале 2017 года. Схема выдачи электрической мощности обеспечит надежное электроснабжение потребителей острова Сахалина с учетом перспективного развития промышленности региона.

По условиям контракта проект включает в себя сооружение основных четырёх воздушных линий электропередач напряжением 220 кВ, реконструкцию существующих четырёх подстанций (Макаровская, Углезаводская, Томаринская и Красногорская), строительство на площадке Сахалинской ГРЭС-2 подстанции напряжением 220/35/10 кВ, возведение на существующей подстанции «Ильинская» закрытого распределительного устройства напряжением 35/10 кВ, а также прокладку оптической линии связи от Сахалинской ГРЭС-2 до подстанции «Ильинская».

В рамках строительства объектов внеплощадочной инфраструктуры также будут построены системы хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, золоотвал и шлакоотвал, а также подъездные автодороги и железная дорога от ст. Ильинск до Сахалинской ГРЭС-2 протяженностью 5 км, предназначенная для доставки расходных материалов и угля в период эксплуатации Сахалинской ГРЭС-2.

Напомним, строительно-монтажные работы на основной площадке Сахалинской ГРЭС-2 начались в апреле 2015 года. В настоящее время в круглосуточном режиме продолжаются работы по армированию фундаментов главной проходной и административно-бытового корпуса, ведутся бетонные работы по устройству ростверков противооползневых сооружений, фундаментов под основное оборудование (котло- и турбоагрегаты) и каркас главного корпуса, основания под дымовую трубу. По состоянию на 13 января (дата и цифры будут уточнены на момент выхода пресс-релиза) в строительстве электростанции задействованы 20 единиц спецтехники, порядка 200 человек строительного персонала.

На российских заводах полным ходом ведутся работы по изготовлению котлов, турбин, генераторов и другого оборудования для электростанции. Основной объем оборудования будет доставлен на площадку строительства в 2016 году, а завершение поставки запланировано на февраль 2017 года.