Хроники Х Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». День 1

1 марта 2016 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки «Мир климата» начал свою работу Х, юбилейный, Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Корреспондент портала RusCable.Ru,  информационного партнер конгресса, посетил мероприятие и подготовл репортаж по его итогам.

Деловую программу форума открыла панельная дискуссия «Разработка и применение типовых проектных решений и нормативное регулирование, как пути повышения энергоэффективности объектов капитального строительства в России».

С приветственным докладом к участникам и гостям юбилейного конгресса обратился председатель Оргкомитета форума, президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергоэффективности Владимир Пехтин. В своем выступлении он особо подчеркнул важность исполнения и совершенствования требований закона «Об энергосбережении» в сложившихся экономических условиях, а также отметил:

— Закон «Об энергосбережении» действует уже семь лет и за это время выявилось множество практических проблем и нестыковок, мешающих продвижению энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Поиск решений этих практических задач должен стать на данный момент приоритетным.

_MG_9323

Далее перед участниками панельной дискуссии выступил заместитель председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной думы, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Валерий Казейкин. Свое выступление он начал с приветственных слов, которые передала в адрес юбилейного конгресса первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, затем – поделился практическим опытом НАМИКС в реализации комплексных проектов энергоэффективного малоэтажного жилищного строительства на примере ЖК «Экодолье Оренбург».

— Малоэтажные комплексы уже стали примером обоснованности применения энергоэффективных технологий и их экономической выгодности. Применяя в практике строительства и при дальнейшей эксплуатации объектов комплексов энергосберегающие технологии и материалы, достигается значительное снижение энерго- и ресурсопотребления, снижаются коммунальные платежи.

В своем выступлении «О государственной политике в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» и вице-президент, руководитель Аппарата НОЭ Леонид Питерскийотметил важность принятия дорожной карты по энергоэффективности и подчеркнул:

— В последнее время возрастает роль взаимодействия административно-властных структур с профессионалами, ведущими практическую деятельность в области энергоэффективности и энергосбережения. Кроме «дорожной карты», которая в конце марта будет уже готова, на правительственном уровне принимается Приказ о классе энергоэффективности зданий и сооружений. Впереди профессиональное сообщество ждет разработка четырех профессиональных стандартов в области энергосбережения.

Вторую часть панельной дискуссии, которая была посвящена обсуждению векторов соприкосновения энергоэффективности и импортозамещения, в части использования современного энергоэффективного отечественного оборудования на объектах капитального строительства, верификации инженерного оборудования и проблемам и решениям в области энергоэффективности, открыли приветственные слова эксперта в Экспертном совете при Комитете Государственной думы ФС РA по энергетике, заместителя генерального директора НП «Российское теплоснабжение» Рашида Артикова.

_MG_9325

Как всегда профессионально информативным стало выступление генерального директора маркетингового агентства «Литвинчук Маркетинг» Георгия Литвинчука на тему импортозамещения в области HVAC. Он озвучил прогноз развития рынка отечественного производства в данной области:
— К 2017-2018 году доля отечественного HVAC оборудования на российском рынке составит порядка 70-80%, но для того, чтобы достичь этих параметров, в ближайшие год-полтора производственникам понадобится серьезная экономическая поддержка, не исключено, что и на государственном уровне.

В свою очередь заместитель председателя Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Ассоциации «Национальное объединение строителей», председатель Совета Союза «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин в своем выступлении на панельной дискуссии обратил внимание аудитории на основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в области продвижения в жизнь энергосберегающих технологий и материалов.

— Необходимо уделить внимание верификации оборудования, объяснить заказчикам, застройщикам, снабжающим организациям, что отступление от проекта и замена инженерного оборудования на более дешевое, приводит не только к несовместимости установленных образцов, но и к непредсказуемым последствиям в процессе эксплуатации зданий.

Завершила панельную дискуссию третья часть вопросов, связанных с совершенствованием системы технического регулирования и подготовкой кадров для внедрения энергосберегающих технологий, но тема верификации была продолжена и в выступлении председателя Комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Ассоциации «НОСТРОЙ» Ивана Дьякова.

_MG_9312

— Подобрать необходимое энергоэффективное оборудование важно, — отметил Иван Дьяков, — но не менее важно правильно его использовать. К сожалению, есть грустные примеры выхода, в частности, лифтового оборудования, из-за неквалифицированного персонала эксплуатирующих организаций. Решению кадровых вопросов национальные объединения уделяют большое внимание. В частности, в условиях саморегулирования при поддержке НОЭ, НОСТРОЙ и НОПРИЗ создаются общественные профессиональные площадки для обсуждения актуальных вопросов.

Первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, председатель ТК 400 Лариса Баринова затронула тему разгосударствления процесса нормативно-технического регулирования.

— Большой штат специалистов, занимающихся разработкой нормативно-технической документации, — это достаточно тяжелое экономическое бремя для государства. Но не нужно думать, что при частичном разгосударствлении процесса техрегулирования станет возможным лоббирование интересов отдельных компаний. Контролирующие и антимонопольные функции все равно останутся за государством.

О создании Альбома типовых проектных решений, а также о разработке профессиональных стандартов в области инженерных систем для обеспечения продвижения энергосберегающих технологий и о роли данных документов рассказал в своем докладе член Совета, координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО, президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин.

— Альбом типовых проектных решений по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений, разработка которого сейчас ведется, позволит в максимально сжатые сроки реконструировать старые и построить новые объекты не только с применением энергоэффективных технологий, но и по проверенным на практике решениям. В свою очередь разработка профессиональных стандартов даст возможность систематизировать квалификационные требования, повысив тем самым качество возводимых объектов.

В завершение панельной дискуссии председатель Оргкомитета юбилейного конгресса «Энергоэффективность. XXI век», президент НОЭ Владимир Пехтин вручил три гранта победителям конкурса, организованного Оргкомитетом. Гранты предоставляют право на прохождение обучения по программе повышения квалификации и стажировки в России и в Голландии.

Обладателями грантов стали: менеджер по работе с проектными организациями ООО «Вольф Энергосберегающие системы» Дмитрий Козлов, начальник отдела ОВиК ООО «АИКОМ»Анастасия Рыкунова и заместитель начальника отдела общестроительных работ ООО «Газпром Трансгаз Москва» Дмитрий Дубинский.

Далее деловую программу Х Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» продолжили тематические секции и заседание Совета НОЭ.

В частности, под председательством Леонида Питерского прошла секция «Энергосервис и энергетический аудит», где обсуждались текущее состояние дел в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, соблюдение требований по энергоэффективности при осуществлении капитального ремонта.

Так, практическим опытом в реализации энергосервисных контрактов поделился со слушателями секции заместитель начальника отдела «Энергоменеджмента» НИУ Московский энергетический университет Сергей Гужов, а коммерческий директор ООО «Энергосервисная компания «Тепло Севера» Дмитрий Пакка представил результаты сравнения экономической модели энергосервиса с региональными программами капитального ремонта МКД.

Завершило работу секции выступление члена коллегии, председателя Экспертного совета СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Якова Щелокова «О последствиях запрета на обязательность энергетических обследований».

В свою очередь на секции «Строительная теплофизика и энергоэффективное проектирование ограждающих конструкций», которая прошла под председательством заведующего кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений», директора Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» Николая Ватина и научного руководителя ГК «ИНСОЛАР» Григория Васильева, советник президента Ассоциации НОСТРОЙ Елена Фадеева рассуждала о нормативном регулировании в строительстве и системе контроля за выполнением работ.

О результатах натурных теплотехнических испытаниях зданий из газобетонных блоков доложил на секции доцент кафедры «Архитектура зданий и сооружений» ВолгГАСУ Сергей Корниенко, а о результатах теплотехнических испытаний кладок из крупноформатных пустотелых керамических и щелевых керамзитобетонных блоков – начальник отдела моделирования теплового режима зданий ОАО «НИИМосстрой» Владимир Личман.
Далее с докладом «Способы повышения энергоэффективности многоквартирных домов» выступил руководитель отдела проектирования и технической поддержки партнера секции – компании ROCKWOOL RUS Group Андрей Петров.

Инструментальную оценку теплотехнических параметров ограждающих конструкций зданий, возведенных в 2013-2015 годах представил на секции ведущий инженер-эксперт ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС») Иван Курилюк, а статистику теплофизических испытаний ограждающих конструкций на основе выполнения ГБУ «ЦЭИИС» государственной работы за этот же период – начальник отдела данного Центра Сергей Крышов.

Интересным был доклад руководителя Центра энергосбережения и эффективного использования энергии в строительном комплексе ОАО «НИИМосстрой» Виктор Горнов.

Завершил работу секции и в целом первого дня юбилейного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» доклад исполнительного директора Ассоциации «НАППАН» Алексея Горохова, в котором он представил сравнительный анализ методик расчета показателей требований к ограждающим конструкциям в России и других странах, а также оценку степени гармонизации и дальнейших возможностей развития отечественных нормативно-технических документов.