Анатолий Яновский рассказал о перспективах энергетического сотрудничества с европейскими странами

В рамках Гайдаровского форума-2016 заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский принял участие в обсуждении перспектив экономической сотрудничества России и Европы, в том числе, в энергетической сфере.

Говоря о макроэкономической ситуации, Анатолий Яновский напомнил, что в свое время цены на нефть опускались до 9 долларов за баррель, но это позволило осуществить ряд структурных реформ, которые способствовали достаточно устойчивому развитию российской экономики в течение 15 лет.

Также заместитель Министра отметил, что, несмотря на приостановку Энергодиалога Россия-ЕС, переговоры о сотрудничестве с отдельными странами Евросоюза продолжаются. «В 2015 году экспорт газа в страны Евросоюза достиг рекордных показателей, в том числе, рекордный объем газа поставлен в прошлом году в Германию – около 45 млрд. куб. м. Порядка четверти инвестиций в нефтегазовый сектор – иностранные инвестиции, что говорит о привлекательности данного сектора экономики, несмотря на санкции, — подчеркнул Анатолий Яновский.

Заместитель главы российского Минэнерго также отметил, что политика по диверсификации поставок энергоресурсов проводится уже порядка 10 лет, но подчеркнул, что она не несет угрозы традиционным потребителям в Европе, так как все инфраструктурные проекты на Востоке ориентированы на освоение новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то есть имеют различную с Европой сырьевую базу.

Анатолий Яновский также предложил в будущем зафиксировать базовые принципы развития сотрудничества с Европой. «В том, что оно будет развиваться, я не сомневаюсь, потому что экономическую географию никто не отменял и отменить не сможет. Очевидно, что и географическая близость, и ресурсный, и человеческий потенциал наших стран позволяет на долгие годы обеспечить потребности наших экономик», — уверен заместитель Министра.