Три тысячи «умных» приборов учёта электроэнергии установлено в Краснодарском энергорайоне

В 2015 году специалисты ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») установили около трех тысяч «умных» приборов учёта электроэнергии у потребителей Динского, Северского районов Краснодарского края, а также Теучежского и Тахтамукайского районов Республики Адыгея. Работы выполнены в рамках реализации энергосервисных контрактов, на безвозмездной основе для потребителей.

В первую очередь «умные» приборы учёта были установлены в тех населённых пунктах, где зафиксированы наибольшие коммерческие потери (хищение) электроэнергии. Потребители «группы риска» определены в результате анализа объема потребления электроэнергии. К таким потребителям относятся садоводческие товарищества, жилые комплексы многоквартирных домов, энергоёмкие предприятия, у которых затратная часть на электроэнергию является основной и др.

Анализ потребления электроэнергии после установки приборов учета нового поколения продемонстрировал увеличение реализации электроэнергии на 30-50%. До середины 2016 года планируется установить еще около 10 тысяч таких приборов.

Приборы учёта электроэнергии нового поколения обладают возможностью дистанционного сбора показаний, позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электрической энергии, составлять отчеты по запросу на любую дату и час, а также имеют более высокий класс точности, что исключает возможность переплаты за потребленную электроэнергию потребителями.

Как отметил директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети Евгений Рудь, приборы учета нового поколения позволяют не только осуществлять надежный, точный учет и контроль фактически потребленной электроэнергии, но и защищают электрическую сеть от несанкционированной перегрузки. Неучтённое потребление (хищения) электроэнергии, самовольное подключение энергопринимающих устройств к электрическим сетям, вмешательство в работу приборов учета, нарушение пломб поверителя – все это факторы, которые могут являться причиной возникновения технологических нарушений в работе энергооборудования.

В целях исключения технарушений и случаев электротравматизма ПАО «Кубаньэнерго» обращается ко всем добросовестным потребителям электроэнергии с просьбой сообщать о любых фактах самовольного подключения к электрическим сетям и(или) вмешательстве в схемы учёта электроэнергии по единому номеру «горячей линии» Кубаньэнерго 8-800-100-15-52. Звонок по России бесплатный.