Выбраны 5 лучших технологических проектов в сфере энергетики 2015 года

13 ноября в Москве прошел финал корпоративного акселератора Power&Energy GenerationS, организованного РВК, Центром корпоративных инноваций Next Capital и Клубом директоров по науке и инновациям при поддержке Министерства энергетики РФ.

В конце августа в акселераторе Power&Energy GenerationS начали обучение 17 стартапов. Они были отобраны из более 200 заявок со всей страны, поступивших на участие в акселераторе GenerationS-2015 по направлению «Современная энергогенерация». Только 12 участников получили возможность представить свои проекты расширенному жюри, в которое вошли представители инвестиционных фондов, крупных энергетических корпораций и ведущие эксперты отрасли.

По результатам презентаций были названы пять проектов корпоративного акселератора Power&Energy, которые переходят в следующий, федеральный этап конкурсной программы и в рамках открытого онлайн-голосования будут бороться за выступление на суперфинале стартап-акселератора GenerationS, который определит трех победителей 15 декабря в рамках Московского корпоративного венчурного саммита.

«Все 12 проектов — выпускников нашего акселератора Power&Energy — лучшие, — отметила Татьяна Строганова, управляющий директор Next Capital, оператора направления Power&Energy GenerationS. — И мы ни с кем из них не расстаемся, будем оказывать необходимую поддержку, знакомить с нужными людьми, радоваться их бизнес-успехам и личным достижениям. Однако пятерым стартапам придется еще поработать в формате «большого» GenerationS и взять гран-при этого года — 10 млн рублей», передает i-russia.ru.

Презентации участников оценивали Михаил Козлов (РусГидро), Виталий Аникин (Т Плюс), Артем Смирнов (МОЭСК), Михаил Харузин (ФПИ РВК), Сергей Джуринский (Bright Capital), Константин Надененко (Лидер), Владимир Сидорович (Центр энергоэффективных технологий в строительстве), Андрей Печурин (Таврида) и многие другие эксперты.

В пятерку лучших проектов акселератора Power&Energy GenerationS-2015 вошли:

Мария Дударева, Москва Проект «Переработка золошлаковых отходов (ЗШО) электростанций». Решение позволяет перерабатывать золу и шлаки в химически чистые диоксид кремния, оксид алюминия и ряд других полезных элементов. В дальнейшем эти элементы могут продаваться производителям автомобильных покрышек, косметическим концернам и другим заказчикам. Василий Кислицын, Санкт-Петербург Проект «Автоматизированный контроль температуры токоведущих элементов энергетических объектов». Система онлайн-диагностики, которая помогает сократить количество аварий в электросетях. Борис Чичигин, Москва Проект «Турбодиагностика». Программно-аппаратный комплекс для контроля состояния лопаток газотрубинных двигателей. Игорь Аблаев, Саратов Проект «Умная цифровая турбина». Программный комплекс для повышения надежности, безопасности и эффективности работы турбин. Цифровые технологии и системы, разработанные для задач управления сложными объектами. Александра Хальясмаа, Екатеринбург Проект «Система поддержки принятия решений для эффективной эксплуатации электросетевого оборудования». «Сложный программный комплекс, основанный на методах нечеткой логики и нейронных сетей. Помогает диспетчерам электросетей управлять работой полигона сетей и принимать обоснованные решения.Power&Energy — один из самых сложных и взрослых треков этого года, — комментирует член правления РВК и руководитель акселератора GenerationS Гульнара Биккулова. — Очень радует уровень проработки проектов, прогресс, которого участники достигли в процессе акселерационной программы. И особенно радует тот факт, что большинство предпринимателей уже прорабатывают совместные внедрения с корпоративными партнерами трека».

Представители ПАО МОЭСК (Россети) выбрали 3 проекта для дальнейшей работы:

Андрей Медведев, Екатеринбург Проект i-TOR. Разработка автономных малогабаритных цифровых устройств для измерения электрических величин и коммерческого учёта электроэнергии в сетях 110 кВ. Устройство i-TOR — первый автономный узел коммерческого учёта электроэнергии в сетях 110 кВ. Владимир Лебедев, Иваново Проект «Цифровой трансформатор тока и напряжения». Новый тип высоковольтного оборудования, предназначенный для электрических сетей нового поколения. Николай Иванов, Самара Проект PRO Device. Защитное устройство для снижения перегрузок в электрической сети в аварийных режимах.

«Команды проектов очень целеустремленные, и оперативно реагируют на замечания по доработке продуктов и предоставлению дополнительных материалов, — отметил начальник производственно-технического управления ПАО МОЭСК Дмитрий Медведев. — Считаем, что формат акселератора как инструмент взаимодействия малых компаний и корпораций довольно эффективный. При этом ряд проектов нуждается в дополнительных партнерах из числа производителей электрооборудования, потому что нам как конечным потребителям готовой электротехнической продукции не всем проектам удается помочь напрямую».

Всем выпускникам акселератора Power&Energy GenerationS были вручены сертификаты и дипломы выпускников, а также призы в специальных партнерских номинациях.

Сертификат на персональный менторинг от директора по развитию Группы «Т Плюс» Виталия Аникина получили Мария Дударева (Переработка золошлаковых отходов (ЗШО) электростанций) и Борис Чичигин (Турбодиагностика).

Сертификат на персональный менторинг от заместителя директора RusHydro International A.G. Михаила Козлова получила Мария Дударева (Переработка золошлаковых отходов (ЗШО) электростанций).

Самый юный участник акселератора, студент-магистрант Николай Иванов из Самары (проект PRO Device) получил сертификат на бесплатное годовое обслуживание от системы онлайн-бухгалтерии «МоеДело».

Директор Центра корпоративных инноваций Next Capital Юрий Аурениус вручил три сертификата на структурирование инвестиционной сделки в российском праве. Их получили выпускники акселератора, у которых, по мнению организаторов, есть реальная перспектива в ближайшее время выйти на сделки: Александра Хальясмаа (Система поддержки принятия решений для эффективной эксплуатации электросетевого оборудования), Борис Чичигин (Турбодиагностика) и Мария Дударева (Переработка золошлаковых отходов (ЗШО) электростанций).

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» подарило всем участникам полезные бизнес-книги: бестселлер последних месяцев «Еженедельник Номер 1» Игоря Манна, книги по управлению персоналом, эффективным продажам и другую литературу.

Финал акселератора закончился уютной вечеринкой по случаю первой официальной встречи клуба выпускников GenerationS, которая собрала участников стартап-акселератора разных лет.