В «Челябэнерго» прошло заседание комитета по энергоэффективности и развитию топливно-энергетического комплекса

Сегодня состоялось последнее в 2015 году заседание комитета Южно-Уральской ТПП по энергоэффективности и развитию топливно-энергетического комплекса, на котором был обсужден и принят план работы на 2016 год.

Провел заседание новый председатель комитета, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарев. Напомним, его кандидатура была утверждена на прошедшем в ноябре 2015 г. в Златоусте заседании правления ЮУТПП.

С нового года комитет займется мониторингом реализации программы по повышению энергоэффективности экономики Челябинской области. Будут проанализированы итоги действия областной программы за 2015 год и подготовлены предложения по ее финансированию из регионального и федерального бюджетов на новый период.

В планах комитета также проведение анализа основных показателей удельного потребления топливно-энергетических ресурсов в регионе, состояния дебиторской задолженности основных ресурсоснабжающих предприятий области, реализации государственной программы импортозамещения в электроэнергетике, разработка соответствующих предложений для органов власти разных уровней и ТПП РФ.

Отдельный блок предложений, касающихся поддержки развития моногородов, малых поселений в части повышения надежности электроснабжения, его качества, решения вопросов теплоснабжения и энергоэффективности различных производств, повышения социального уровня жизни людей, проживающих в этих поселениях, будет подготовлен для комитета по энергетике Государственной Думы РФ.

Большое внимание в 2016 году комитет уделит решению вопросов по развитию малой, распределенной генерации (когенерации), эффективному использованию возобновляемых видов топлива, технологическому присоединению, а также изучению и распространению опыта других регионов по внедрению прогрессивных технологий и осуществлению мероприятий в области ресурсо- и энергосбережения.

Кроме того, принято решение провести в следующем году в целях снижения административных барьеров «контрольные закупки» государственных услуг.

Во II квартале 2016 года комитет организует межрегиональные соревнования энергостроительных компаний Урала.
Среди новых проектов общественного формирования, запланированных на следующий год, реализация образовательных и просветительских программ по энергосбережению в Челябинской области.