Строительство кабельной системы между Ирландией и США

Подводная кабельная система America Europe Connect (AE Connect) протянется на расстояние около 5400 км между Ирландией и США. Первый этап этого проекта недавно завершён в Ирландии, куда был доставлен подводный кабель, предназначенный для прокладки до конечного места назначения в США.

Система AE Connect будет находиться в собственности и эксплуатироваться ирландской волоконно-оптической компанией Aqua Comms. Кабельная система будет готова к вводу в эксплуатацию примерно через полгода. Подводный кабель для этого проекта поставит компания TE SubComb, которая сообщает, что уже отправила более 490 000 км кабеля – этой длины хватит, чтобы обогнуть земной шар 12 раз.

Эта последняя по времени создания трансатлантическая подводная кабельная система, соединяющая Северную Америку с Европой, протянется от населённого пункта Киллала (Killala) в графстве Мейо (провинция Коннахт), Ирландия, до населённого пункта Ширли (Shirley), штат Нью-Йорк, США, и будет иметь ответвления для будущих наземных станций. В этом проекте также будет задействована подводная кабельная система Celtix Connect, проложенная в Ирландском море, владельцем которой также является компания Aqua Comms. Эта кабельная система обеспечивает связь Лондона с большой Европой.

Подводный кабель стоимостью 300 миллионов долларов США, состоящий из трёх секций, будет обладать пропускной способностью для передачи трети всех телефонных звонков в мире и одновременно транслировать 1,6 миллионов видеоканалов сверхвысокой чёткости и 32 миллионов телефонных звонков четвёртого поколения (4G). Предполагается, что эта новая кабельная система будет мгновенно передавать данные в обоих направлениях (53,8 миллисекунд), что является важным доводом для потребителей в пользу приобретения каналов для выполнения различных финансовых операций, а также для таких пользователей высокоскоростной связи как Apple, Amazon, Microsoft, Paypal, Facebook и др.

Многим мировым IT-компаниям активно инвестирующим в Ирландию, необходимы технологии современного уровня, и посёлок Киллала  находится в авангарде при реализации программы удовлетворения этих потребностей.