МРСК Центра представила на VII Ежегодной конференции «Электроэнергетика России. Стратегии и приоритеты развития» предложения по повышению ответственности участников розничного энергорынка

12 ноября в Москве начала свою работу  VII Ежегодная конференция «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА РОССИИ. Стратегии и приоритеты развития», организованная  НП «Совет производителей энергии». В конференции принимают участие руководители генерирующих, сетевых, энергосбытовых, машиностроительных компаний, потребители энергии, IT-компаний, банки, юридические, лизинговые и страховые компании. В двухдневной программе мероприятия запланированы сессии по перспективам развития электроэнергетики России, платежной дисциплине в энергетике, замещению вынужденной генерации, эффективной реализации потенциала парка энергетического оборудования и актуальным вопросам теплоснабжения.

ПАО «МРСК Центра» на конференции представляет начальник департамента реализации услуг  Андрей Бугорский.  Он вошел в число спикеров первого дня форума, представив доклад  «Неплатежи на розничном рынке электроэнергии. Повышение ответственности всех участников».  В докладе анализируется ситуация с дебиторской задолженностью по оплате услуг за передачу электроэнергии и факторы,  влияющие на ее рост.  В частности, отмечается, что  основная часть просроченной задолженности приходится на гарантирующих поставщиков и энергосбытовые компании розничного рынка.  В числе причин – отсутствие ответственности за неплатежи сетевым компаниям, пробелы в законодательстве РФ, позволяющие им  выводить сверхприбыли в офшоры, дисбаланс ответственности за нарушение платежной дисциплины в пользу оптового рынка электроэнергии и мощности, отсутствие материального и финансового обеспечения неисполненных обязательств компаний.

Для решения проблемы МСРК Центра предлагает комплекс мер регулятивного характера, направленных на повышение ответственности как гарантирующих поставщиков (энергосбытовых компаний), так и потребителей. Это, например, лишение энергосбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика за неплатежи перед сетевыми компаниями; увеличение ответственности за несвоевременное исполнение обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии аналогично ответственности действующей на оптовом рынке электроэнергии (3/225 ставки рефинансирования ЦБ РФ); введение 100 % предоплаты за электроэнергию и услуги по ее передачи для энергосбытовых компаний розничного рынка и права как сетевой компании так и гарантирующего поставщика на одностороннее расторжение договора за неисполнение обязательств по оплате; введение ответственности потребителей за выбор сбытовой компании (за исключением гарантирующего поставщика).

Предложения компании вызвали интерес у участников конференции.  Их обсуждение  будет продолжено в рамках  других мероприятий, посвященных проблемам отрасли.