Путин приказал запустить вторую цепь энергомоста в Крым

Президент России Владимир Путин во вторник, 15 декабря, распорядился дать напряжение по второй цепи энергомоста из Краснодарского края в Крым.

В отличие от первой цепи, которую 2 декабря президент запускал собственноручно, вторая была запущена работниками системного оператора: Путин в Крым в этот раз не приехал, а приказ о запуске отдавал по видеосвязи, сообщает Новая газета.

«Крымчан хочу еще раз поблагодарить за терпение, за то, что они нам всем доверяли и доверяют. За то, что они проявили мужество, выдержку и сдержанность и за доверие, которое они нам оказывают. Еще раз всем большое спасибо», – подчеркнул Путин по видеосвязи участникам пуска второй цепи энергомоста «Кубань-Крым», передает newc.info.

Насколько получение дополнительных 200 мВт улучшит ситуацию с энергоснабжением полуострова — пока доподлинно неизвестно: электроэнергия пока распределяется. График веерных отключений остается в силе. Однако президент уже отдал приказ продолжить работы по наращиванию мощностей:

«Нам нужно решать следующие задачи, которые перед нами стоят, а именно: к лету, а точнее где-то в апреле, в крайнем случае, в мае нужно будет обеспечить еще две энергетические цепи на Крымский полуостров, чтобы дать на Крым не менее 800 мегаватт», — сказал Путин.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, обеспеченность Крыма электроэнергией уже возросла до 1000 мВт. «С учетом сегодняшних возможностей, вторая цепь ввода энергомоста позволит передавать дополнительно мощности в Крымскую энергосистему 200 Мвт, суммарно — 400 МВт. С учетом собственной генерации и перетоков, общие возможности и общие мощности Крымской энергосистемы составят примерно 1000 МВт», — сказал министр.

Если оценка Новака верна, то можно констатировать: Крым в настоящий момент обеспечен электроэнергией более чем на 90% (зимняя потребность полуострова в электроэнергии — 1100-1200 мВт).

Несмотря на столь оптимистичную цифру, премьер Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что пока отменять режим чрезвычайной ситуации в Крыму рано. «У нас всё равно будет определенный дефицит электроэнергии. С запуском первой линии мы смогли обеспечить подачу электроэнергии в дома крымчан не менее 12 часов в сутки, а пуск второй нитки даст возможность разработать графики работы промышленных предприятий и коммерческого сектора. Но небольшой дефицит останется <…> Поэтому, на мой взгляд, режим ЧС отменять не стоит, хотя он в полном объеме уже функционировать не будет», — приводит слова Аксенов «Крыминформ».