Творческий конкурс сибирских журналистов PRO Energo станет ежегодным

18 декабря 2015 года в Красноярске прошла торжественная церемония чествования победителей первого межрегионального творческого конкурса средств массовой информации на лучший материал, освещающий деятельность МРСК Сибири, PRO Energo-2015. Пятнадцать журналистов из 8 территорий СФО приехали, чтобы узнать, кто же стал лучшим их лучших, и принять участие в праздничном мероприятии.

Напомним, конкурс стартовал в 2015 году  и проходил на территориях присутствия ПАО «МРСК Сибири» — в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Кемеровской и Омской областях. По итогам работы региональных комиссий, каждая территория выбрала по две  лучшие работы, которые вошли в шорт-лист конкурса. В финал вышло 15 заявок: 9 телевизионных работ, 3 материала информационных агентств, 1 радиоэфир и 2 материала, вышедших в печатных изданиях. Центральная конкурсная комиссия определила 4 победителей – обладателя Гран-при и трех призовых мест.

Третье место завоевал Михаил Осколков  — обозреватель РИА «Омскинформ» (Омск). Второе место досталось Елене Лопатиной —  шеф-редактору Краевого информационного телеканала «Катунь 24» (Алтайский край). На первом месте оказалась Виолетта Вдовяк — редактор экономического отдела государственной общественно-политической газеты «Забайкальский рабочий» (Забайкальский край). Гран-при конкурса остался в Красноярске, его получил Александр Дьяков – специальный корреспондент краевого государственного канала «Енисей» (Красноярский край).

— Ежедневно пользуясь электричеством, мы, зачастую, не отдаем отчет, какой огромный человеческий ресурс, производственные мощности задействованы для  нашего повседневного комфорта, – говорит Эдуард Уашев, начальник департамента по связям с общественностью МРСК Сибири. — Цель нашего конкурса – с помощью средств массовой информации рассказать жителям Сибири о том, что такое современная электроэнергетика, рассказать о проблемах и достижениях, о людях, которые в любое время суток, в любую погоду обеспечивают надежное энергоснабжения в городах и селах. Нам не нужны заказные «лакированные» сюжеты и материалы. Главное для нас – серьезная, профессиональная работа журналиста, предполагающая глубокое погружение в тему и всесторонний  анализ ситуации.

Практически все призеры конкурса, съехавшиеся из разных регионов Сибири, отметили, что были удивлены открытости компании для средств массовой информации, готовности к честному диалогу.

—  Когда я предложил МРСК Сибири снять сюжет по теме технологического присоединения, думал что испугаются, откажутся, ведь проблем в этом вопросе хватает, – рассказывает обладатель Гран-при конкурса Александр Дьяков. — Однако в компании среагировали абсолютно нормально и сами открыто говорили о том, что есть проблемы, и о том, как они будут устраняться. В итоге, у нас получился объективный сюжет, который реально помогает людям ориентироваться в вопросе технологического присоединения.

Завершившийся конкурс показал, что тема электроэнергетики интересна журналистам, они готовы разбираться в сложных вопросах и показывать ежедневную работу тружеников отрасли такой, какая она есть. Принято решение, что межрегиональный творческий конкурс PRO Energo на лучший материал, освещающий деятельность МРСК Сибири, станет ежегодным.