Минэнерго России обсудило развитие торфяной промышленности с белорусскими коллегами

Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников выступил с докладом в рамках выездного совещания в Республике Беларусь по вопросам развития торфяной промышленности.

Общие запасы торфа в России составляют более 175 млрд тонн на площади более 50 млн га, это свыше 40 % от мировых запасов. Однако в последнее время, по словам Сергея Мочальникова, наблюдается резкое снижение объема добычи торфа, обусловленное масштабным падением спроса на продукцию торфяной отрасли из-за конкуренции с газом и другими видами топливно-энергетических ресурсов.

Как пояснил представитель Минэнерго России, данное обстоятельство создает предпосылки для возникновения не только чрезвычайных ситуаций, в том числе торфяных пожаров, но и снижения уровня жизни населения торфяных поселков и росту безработицы в сельских районах: «Численность занятых в торфодобывающей отрасли работников в 1980-х годах достигала 100 тыс. человек, в настоящее время составляет около 2 тыс. человек».

Минэнерго России считает вопрос развития торфяной промышленности в России одним из основных приоритетов реализации государственной политики в сфере использования местных видов топлива и предлагает использовать торф на объектах малой энергетики в местах его добычи.

«Наиболее целесообразным является использование торфа в качестве топлива в пределах 50-километровой от места добычи зоне с целью сокращения транспортных затрат, снижающих его конкурентоспособность. Основным потенциальным потребителем торфа могут быть, прежде всего, небольшие населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от места торфодобычи», — сказал Сергей Мочальников.

Говоря о планируемых изменениях в законодательстве РФ в сфере тепло- и электроэнергетике с целью стимулирования использования торфа, глава Департамента Минэнерго России отметил, что в последнее время Правительство РФ уделяет особое внимание развитию потребления местных видов топлива, в том числе торфа.

«Минэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработало проект Федерального закона, который предусматривает меры поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива, а также уточнения механизмов стимулирования использования возобновляемых источников энергии. В настоящее время Законопроект внесен в Правительство Российской Федерации для рассмотрения», — сообщил Сергей Мочальников.