Закупки компаний ТЭКа проконтролирует правительственная комиссия

Минпромторг расширит объемы импортозамещения госкомпаний в сфере топливно-энергетического комплекса. Министерство предлагает внести изменения в закупочную политику компаний, с тем чтобы в результате единственным поставщиком выступал российский производитель, причем на долгосрочной основе. Намерения приобрести заграничное оборудование проконтролирует профильная правительственная комиссия.

Минпромторг РФ предлагает доработать планы импортозамещения госкомпаний в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) для расширения объемов закупок отечественного оборудования, сообщил ТАСС со ссылкой на сотрудника аппарата правительства. По словам источника, Минпромторг предлагает подготовить проекты директив, в том числе о «доработке корпоративных планов импортозамещения», представителям государства в советах директоров и наблюдательных советах компаний ТЭКа с госдолей более 50%. Речь идет о внесении изменений в закупочную политику таких компаний «в части возможности заключения долгосрочных контрактов у единственного российского поставщика под гарантированные объемы будущих поставок оборудования, которые пока не имеют аналогов в России, при наличии планов организации его производства на территории РФ».

Источник также отметил, что уже создается информационная система мониторинга выполнения планов компаний ТЭКа по импортозамещению. Обо всех намерениях приобрести заграничное оборудование компаниям придется информировать профильную правительственную комиссию, которая, в свою очередь, проанализирует «номенклатуру закупаемой продукции на предмет возможности приобретения отечественного оборудования на основе экспертной оценки Минпромторга».

Отметим, что компании ТЭКа уже в приоритетном порядке используют отечественную продукцию. По данным сотрудника аппарата правительства, доля закупленной в 2015 году российской продукции в общем объеме закупок у «Газпрома» составила 95%, у «Роснефти» — 83%, у «Зарубежнефти» — 95%, у «Транснефти» — 91%, у «Россетей» — 95%.

Источник: Коммерсант.