Проект «СИБУР-Нефтехима» победил в региональном этапе Всероссийского конкурса ENES-2015

Реализованный «СИБУР-Нефтехимом» проект по интенсификации тепловых потоков на колонне десорбции окиси этилена стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2015.

Решением конкурсной комиссии он был признан лучшим в номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энероэффективности». Соответствующий Диплом Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области вручен предприятию.

Колонна десорбции является частью технологической установки получения товарного продукта – очищенной окиси этилена. В этой колонне за счет нагрева технологическим паром в кипятильниках из раствора выделяется окись этилена с парами воды. При этом до реализации проекта расходовался значительный объем тепловых ресурсов (технологического пара 2,7 бар) на обогрев куба колонны. Реализация проекта позволила снизить расход пара на 22% или 7,7 Гкал/час. Расчетный годовой экономический эффект от внедрения составил 44,7 млн. рублей.

Как пояснили авторы проекта, для уменьшения расхода пара было принято решение оптимизировать стадию абсорбции окиси этилена: снизить орошение абсорберов до минимального регламентного значения,  уменьшив, таким образом, объем потока, направляемого на десорбцию. Кроме этого, было реализовано мероприятие по повышению температуры сорбента, насыщенного окисью этилена, поступающего со стадии абсорбции в колонну десорбции через теплообменники-подогреватели, что привело к снижению тепловой нагрузки и экономии пара.

Главный инженер АО «СИБУР-Нефтехима» Олег Орехов отметил, что проект по оптимизации тепловых потоков на колонне десорбции был реализован без капитальных затрат,  за счет усовершенствования технологического процесса силами проектной команды, в которую  входили специалисты и руководители производства окиси этилена и гликолей, технического отдела и  энергоменеджер предприятия.