Курскэнерго приняло участие в круглом столе по проблемным вопросам регионального ЖКХ

В Курске под председательством заместителя губернатора Курской области Александра Демина прошел круглый стол на тему «ЖКХ без проблем – реально ли это?», в котором приняли участие руководители ресурсоснабжающих предприятий, представители управляющих компаний, общественных организаций, эксперты. МРСК Центра на мероприятии представлял заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» Александр Рудневский.

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на круглом столе, стала проблема неплатежей в энергетике и ЖКХ. Этот вопрос актуален и для Курскэнерго: суммарный долг предприятий ЖКХ и управляющих компаний перед предприятием составляет на сегодняшний день более 126 млн рублей. Работу по его взысканию филиал проводит в тесном взаимодействии с региональной властью. Созданная при администрации Курской области рабочая группа по вопросам минимизации задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями, в состав которой входят и руководитель курского филиала МРСК Центра,  устанавливает конкретные  сроки расчетов, формируют графики погашения накопленных долгов. «Средства, получаемые за услуги по передаче электроэнергии, Курскэнерго направляет в первую очередь на строительство, модернизацию и ремонт электросетевой инфраструктуры, а значит – на обеспечение надежного электроснабжения потребителей», – подчеркнул, выступая перед участниками совещания, Александр Рудневский,

Участники круглого стола пришли к  мнению, что управляющие компании не в полной мере используют предусмотренные законом возможности воздействия на должников. В сложившейся ситуации, по их мнению, действенным методом решения проблемы неплатежей является переход потребителей услуг на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и предприятиями, оказывающими услуги по транспорту энергоресурсов. Также среди высказанных участниками круглого стола предложений – установление на законодательном уровне твердого размера  неустойки за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электрической энергии и отказ в выдаче и продлении лицензии предприятиям ЖКХ при наличии задолженности за потребленные энергоресурсы.