Сравняли ношу: нагрузку по энергозатратам перераспределят

Дифференциация тарифов для крупных потребителей сбалансирует отрасль

Власти поднимут тарифы на электричество для крупных потребителей, подключенных к магистральным сетям. Соответствующее предложение Министерства энергетики поддержало правительство. Эта схема поможет исключить неравные условия для мелкого и среднего бизнеса, бюджетных организаций по сравнению с крупными потребителями и справедливо распределить нагрузку между энергопотребителями. Кроме того, это поможет найти средства на модернизацию изношенных сетей.

Минэнерго представило это предложение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в начале сентября. Премьер-министр поддержал инициативу, поручив разработать окончательный план к концу октября. Ведомство в настоящее время готовит нормативно-правовую базу.

26 сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что дифференциация тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) произойдет с 1 июля следующего года. Она в первую очередь подразумевает повышение тарифа для крупных потребителей и, как следствие, его снижение для мелких.

Новак подчеркнул, что при нынешней системе перекрестного субсидирования нагрузку несут только потребители распределительного комплекса. «Мы предлагаем часть нагрузки пропорционально объему полезного отпуска перенести на крупных потребителей, которые находятся на сетях ФСК, — сказал министр в ходе выступления в Совете Федерации. — То есть повысить тариф ФСК для потребителей и снизить тариф ФСК для территориальных сетевых организаций».

Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс отмечал, что сейчас крупные потребители, энергопринимающие устройства которых присоединены к магистральным сетям, не несут социальной нагрузки по перекрестному субсидированию. А это приводит к тому, что они получают преимущество перед малым и средним бизнесом, которые питаются от территориальных сетевых организаций.

«Величина перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе учитывается в тарифах на услуги по передаче электроэнергии ТСО и не учитывается в тарифах на услуги по передаче электроэнергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети. Так, доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию у потребителя ТСО равна 42%, а у потребителя магистральных сетей — 15%», — объяснял Павел Сниккарс в интервью профильному журналу «Энергетика и промышленности России».

За счет того, что крупные энергопотребители заключают договоры о передаче электроэнергии по единой национальной сети, нагрузка по перекрестному субсидированию ложится на потребителей ТСО — а это в основном представители малого и среднего бизнеса, говорил и представитель ПАО «Россети» Юрий Панкстьянов. Из-за этого существенно снижается полезный отпуск электроэнергии в регионе, что при неизменных расходах на содержание сетевого комплекса обуславливает повышение тарифов, которое ограничено прогнозом социально-экономического развития РФ.

Ранее Минэнерго для решения проблемы «последней мили» предлагало частично продлить ее на три года. В итоге от этой меры решили отказаться. Схема, по которой подключенные к магистральным сетям ФСК крупные потребители оплачивают, помимо ее тарифа, и частично ставку перекрестного субсидирования, прекратила действовать летом прошлого года (за исключением четырех регионов — Бурятии, Забайкальского края, Еврейской автономной и Амурской областей). Предложенная сейчас Минэнерго дифференциация тарифов была предусмотрена Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации и является необходимой мерой социальной поддержки населения.

Дифференциация тарифов, как заверили в Минэнерго, будет происходить постепенно. Нагрузку в электроэнергетике по перекрестному субсидированию будут перераспределять в течение семи лет. Александр Новак в интервью «Бизнес ФМ» на полях Российской энергетической недели подчеркнул, что это очень мягкое решение. Особенно учитывая то, что сейчас крупные промышленные потребители, присоединенные к мощным магистральным сетям, платят в четыре раза меньше, чем другие потребители.

Сейчас объемы перекрестного субсидирования оцениваются в 220 млрд рублей в год — такие данные приводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В Минэнерго называли цифру в 390 млрд. Изначально предполагалось, что после дифференциации тарифов ФСК на крупный бизнес ляжет нагрузка в 38,25 млрд рублей в год. Несколько корпораций, в том числе «Русал», НЛМК и «Северсталь», выступили против нововведений, однако правительство продолжило разрабатывать схему их внедрения. Но и схема была скорректирована: как раз был пересмотрен срок изменения тарифа — рост в 1,5 раза растянут на семь лет. Как подчеркивают в Минэнерго и «Россетях», во-первых, это позволит справедливо перераспределить нагрузку между потребителями и устранить преференции по типу подключения. Во-вторых, снимет лишнюю нагрузку со среднего и малого бизнеса, который находится в намного более хрупких условиях, чем крупные игроки. А в-третьих, позволит привлечь средства на модернизацию инфраструктуры — на те же цели направлен тот же механизм альтернативной котельной, впервые введенный в этом году.

Инициатива по дифференциации тарифов будет обсуждаться на экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике. Пока она выглядит неоднозначно, нужно просчитать последствия ее введения для всех сторон, отметил в беседе с «Известиями» первый зампредседателя комитета, депутат Валерий Селезнев. «Фактически это воспринимается рынком как возврат к некому варианту «последней мили», — отметил он.

Это очередная попытка балансировки платежей: понятно, что чем больше потребителей уходит на низкий тариф за счет подключения к магистралям, тем меньше потребление электроэнергии через распределительные сети, а значит, и платежи. «А распределительным сетям нужны эти деньги, потому что они должны поддерживать свои инвестиционные программы, состояние оборудования, чтобы обеспечивать надежность и доступность подачи электроэнергии, — подчеркивает Селезнев. — Если не переложить это на кого-либо, то у них всё больше и больше будет формироваться нехватка финансовых ресурсов».

По словам директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Ильи Долматова, от одной этой меры большого эффекта ожидать не стоит. «Скорее соглашусь с позицией Минэнерго, что за счет дифференциации тарифов для потребителей ФСК, пожалуй, перекрестное субсидирование будет справедливо распределено. Сейчас сложилась ситуация, когда потребители, подключенные к сетям ФСК, не несут «перекрестки» — это дискриминационный подход», — сказал Долматов «Известиям».

Нагрузка на средний и малый бизнес в результате действительно должна снизиться. Однако, с учетом того что тарифы ФСК будут не так быстро повышаться, как предполагалось изначально, значительного эффекта ждать не стоит. Малый и средний бизнес не очень это почувствуют, резюмировал эксперт.

 

Известия