Локализация как часть импортозамещения – рабочий вариант или способ обхода границ?

25 октября начала свою работу 14-ая выставка и конференция POWER-GEN Russia, проходящая совместно с HydroVision Russia, проводимая компанией PennWell. POWER-GEN Russia остаётся надежной профессиональной платформой для демонстрации передовых решений и инноваций в секторе электроэнергетики. Мероприятие посетили журналисты RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

В этом году участниками выставки стали ведущие российские и международные игроки рынка, а также локальные компании в направлениях электроэнергетики, гидроэнергетики и локального производства электроэнергии. Они представляют гостям и другим участникам выставки свои новейшие технологии, решения и услуги. Среди экспонентов такие компании как «Атомэнергомаш», KEPCO, НПО «ЭЛСИБ» ОАО, MITSUBISHI HITACHI POWER SYSTEMS, «Уральский турбинный завод», «Подольский машиностроительный завод», «Прософт-Системы» и другие. Представлена также экспозиция Министерства промышленности и торговли Чешской Республики. Помимо интересной экспозиционной программы выставки представлена ещё обширная деловая программа конференции.

Одной из главных целей «Энергетической стратегии России на период до 2035 года», которая еще будет утверждена, является рост внутренних производственных возможностей, в том числе и за счет повышения локализации. К 2035 году доля энергетического оборудования иностранного производства, такого как газовые турбины, должна составлять менее 10%. В рамках панельной дискуссии «Локализация производства генерирующего оборудования» как российские, так и иностранные производители оборудования собрались для обсуждения этой инициативы, уже работающих проектов, а также оценки как существующих возможностей, так и трудностей, которые ждут отрасль впереди.

Со приветственным словом на панельной дискуссии выступил заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александр Митрейкин. «Тема сегодняшнего мероприятия по вопросам локализации производства очень актуальна для Министерства энергетики. Мы можем говорить о формировании новой технологической основы для энергетики страны. Понятно, что перед российским ТЭК стоят совершенно новые задачи для сохранения лидирующих позиций на традиционных рынках и для выхода на новые энергетические рынки. И необходимо опережающее технологическое развитие отраслей ТЭК, разработка и внедрение отечественных технологий, локализация и импортозамещение того, что уже существует»,  – сказал он.

Александр Лебедев, технический директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», рассказал своём предприятии, созданном в 2011 году как совместное предприятие Сименс АГ и ПАО «Силовые машины». В июне 2015 года в Ленинградской области запустили производственный комплекс, в который было инвестировано более 100 млн. евро. «Этот завод – флагман трансфера технологий», –  отметил он. Впрочем, данное сотрудничество развивалось с 91 года – более 20 лет и степень локализации всё расширялась. Г-н Лебедев подчеркнул, что это производственный комплекс, а не сборочный цех. Впрочем, одним производством обойтись невозможно. «Нельзя говорить о локализации производства без локализации сервиса», – сказал он. Предприятие занимается и этим: от ремонта и обслуживания до удаленного мониторинга и стратегического склада запасных частей. Кроме того, для локализации выстраивают цепочку российских поставщиков.

В ходе дискуссии по докладу обсудили и само понятие локализации. Определение глубины локализации г-н Лебедев приводит по постановлению 719 Минпромторга: «Речь идет о доле ввозимой из-за границы, зафиксированной на таможне, цены компонентов по отношению к цене изделия. В постановлении для цены есть два отдельных показателя. Для газотурбинной установки  один показатель это когда в знаменателе цена основного двигателя, второй – полностью газотурбинная установка, включая вспомогательное оборудование».

Франко Розателли, вице-президент по технологическому развитию АО «РЭП Холдинг», рассказал об опыте сотрудничества GE и «РЭП Холдинга», назвав его крайне удачным. От локализации производства по лицензии за несколько лет в «РЭП Холдинге» перешли к полному циклу производства, включая испытания. Впрочем, сотрудничество компаний, по его словам, не только трансфер технологий, есть и совместные разработки – такой была турбина на 16 МВт. Впрочем, российские специалисты отвечали в этой разработке за НИОКР за разработку вспомогательного (подвесного) оборудования, а GE разрабатывал сложнейшие узлы в установке, производство же осуществили в Санкт-Петербурге и сейчас 2 первые установки проходят испытания.

Рассказал г-н Розателли и об опыте локализации производства в других странах. Он уделил особое внимание тому, что для любой фирмы причины локализовать оборудование  в первую очередь экономические и назвал формирование цепочки местных поставщиков одним из главных звеньев для успешного процесса локализации.

Юрий Суняев, заместитель генерального директора – директор по сбыту ПАО «Силовые машины», представил опыт работы как по локализации оборудования  – ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» –  это совместное предприятие (СП) ОАО «Силовые машины» и корпорации «Тошиба»  – так и по опыту работы по всему миру, в том числе с производствами на других континентах, как Power Machines Fezer в Бразилии. Г-н Суняев отметил, что в России сегодня необходимо совершенствовать конструкторские разработки, в частности работать с учебными заведениями, чтобы наращивать потенциал локализации.

Что же касается российского рынка, то на сегодняшний день клиенты не готовы заключать «длинные» контракты, где оборудование рассматривается по стоимости жизненного цикла, что также снижает возможности НИОКР. «И в этом основная проблема. Мы не можем сегодня предложить ненадёжное решение, за которое впоследствии будем отвечать. А потребитель пока не имеет возможности для себя объявить, что он хочет надёжно и дешёвое с точки зрения TCO (Total Cost of Ownership, стоимость жизненного цикла,  — ред.) оборудование»,  – сказал г-н Суняев.

Что же касается рынка распределенной генерации, то во всём мире он развивается огромными темпами. Но в России – при огромной востребованности – отсутствие источника долгосрочного финансирования не даёт этому рынку по крайней мере на данный момент войти в значительный рост.  Г-н Суняев отметил, что уповать на государство во всём нельзя, но «производители, не видя поддержки государства, не развивают какие-то уникальные продукты, которые могли бы быть востребованы».

«Сценарные условия, которые сейчас сложились в энергетике, и характеризуют события, которые мы здесь обсуждаем, а именно импортозамещение. Самые высокоэффективные блоки [генерации, — ред.], построенные с участием договоров предоставления мощности, их сервисное обслуживание, с учетом роста курса валют, становится не просто невыгодным, а убыточным. Когда в 2025 году прекратятся выплаты по ДПМ, и фактически самую высокоэффективную, новейшую часть российской энергетики будет проще вывести. Из-за высокой стоимости сервисных контрактов для неё»,  – сказала Ольга Старшинова, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам АО «РОТЕК». Решением этой проблемы и занимается АО «РОТЕК», в частности уже заняв 20% российского рынка сервисного обслуживания больших газовых турбин, в том числе импортного производства в сотрудничестве с Sulzer.

Более того, компания развивает собственные мощности по восстановлению турбин, в том числе инновационные. Также компания разработала систему мониторинга ПРАНА, которая позволяет как оптимизировать сервисное и ремонтное обслуживание, так и предугадывать до 85% аварий на оборудовании, за счет раннего обнаружения отклонений от параметров.

В рамках сессии был также рассмотрен опыт компетенции НПО «ЭЛСИБ» ПАО по проектированию и производству турбогенераторов с воздушным охлаждением и, в частности, участие в программе локализации и импортозамещения совместно с ООО «Русские газовые турбины», ООО ИНТЕР РАО-Инжиниринг и GE. «Освоение производства турбогенераторов номинальной мощностью 90МВт для газовых турбин 6FA расширяет возможности предприятия и позволяет занять новую нишу по поставкам оборудования для рынка газотурбинных установок», ‒ рассказалАлександр Артемов, заместитель директора по продажам НПО «ЭЛСИБ» ПАО.

Итоги конференции подвела Ирина Есипова, генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК, главный редактор журнала «ТЭК. Стратегии развития»: «Для развития необходимо несколько условий. Это наличие масштабного рынка сбыта, обеспечение трансфера технологий и стимулирование инвестиционной активности. Я думаю, если все эти вопросы будут решены, то локализация станет одним из основных механизмов процесса импортозамещения».

Выставка и конференция POWER-GEN Russia продлится до 27 октября и в рамках деловой программы продолжат рассматривать технические и стратегические вопросы электроэнергетической индустрии. Программа конференции, разработанная экспертами отрасли, включает в себя обсуждение и презентацию наиболее передовых технологий и решений наряду с новейшими стратегическими идеями.

Добавить комментарий