Новая энергетика: что нас ждет?

В первый день V Международного электроэнергетического форума  RUGRIDS-ELECTRO прошла главная пленарная сессия «Электроэнергетика 4.0. На пороге глобальных технологических изменений», на которой обсуждали изменения, связанными с новыми тенденциями в генерации, распределении и потреблении электроэнергии. Прогнозы, планы и идеи экспертов, законодателей и лидеров индустрии в новом материале RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный представил на сессии законодательную отрасль и сказал, что сегодня каждый второй законопроект, поступающий в комитет Госдумы по энергетике, направлен на повышение эффективности электроэнергетического комплекса. «Основная задача отрасли – обеспечить технологическую и экономическую доступность электроэнергии, а также обеспечить надежность и безопасность её поставок и, что немаловажно, качество электроэнергии», – сказал он. Г-н Завальный подчеркнул, что, несмотря на уже введенный ФЗ 35 и многие уже работающие решения, проблемы ещё остаются и законодательная работа продолжится, в том числе и на нынешней сессии парламента.

Основными направлениями этой работы на ближайшие годы станет ограничение и сокращение перекрестного субсидирования, сокращение сетевой составляющей в тарифе, развитие оптового рынка электроэнергии, сокращение количества и улучшение качества ТСО, выработка критериев окупаемости объектов электросетевого хозяйства и разработка нормативных актов для «умной» энергетики.

Ещё, по мнению г-на Завального, внедрению новейших технологий в электросетевом комплексе может помочь передача ответственности за установку приборов учета с потребителей энергоресурсов на сетевые компании. «Внедрение в распределительных сетях современных технологий Smart grid, умных сетей с современными приборами контроля и управления, конечно, необходимо. Это позволит, во-первых, уйти от котлового способа расчетов за электроэнергию, и, во-вторых, снизить процент технологических и коммерческих потерь в распределительных электрических сетях, повысить эффективность их работы .Но возможно это только при установлении эффективного собственника, способного проводить современную техническую политику и обеспечивать единство требований к средствам управления и контроля. Решению этой задачи, на мой взгляд, могла бы способствовать передача ответственности за установку приборов учета с потребителей энергоресурсов на поставщика или сетевую компанию. Комитет по энергетике уже начал продвижение этой идеи, надеюсь, в этом созыве нам удастся убедить в правильности такого подхода профильное министерство и правительство» — сказал он.

По мнению генерального директора «Россетей» Олега Бударгина необходимо реформировать финансово-экономическую модель, сделав её более дружелюбной потребителю. «Существующая финансово-экономическая модель была сформирована ещё планом ГОЭРЛО, но тогда была другая задача», – подчеркнул он.

На сегодня мировая электроэнергетика становится всё более интегрированной и Россия может воспользоваться этим. «Каждая генерация должна найти своего потребителя, но у нас нет розничного рынка электроэнергии. Технически есть возможность его создать и на российских технологиях. «Умные сети» дают возможность доставить электроэнергию в любую точку. Но для начала нам нужно создать основу для формирования рынка электроэнергии. Наша сила в том, что Россия является естественным мостом между Европой и Азией».

«Всё плохо», – так о проблемах кибербезопасности энергообъектов кратко высказался Евгений Касперский, генеральный директор АО «Лаборатория Касперского». В России огромное количество объектов электроэнергетики, разных годов, разных производителей, разных стран – и на каждый объект нужно индивидуальное решение, которое совсем не похоже на стандартный пользовательский антивирус, подходящий любому. Однако есть и хорошие новости – уже с прошлого года его компания начала работать с ПАО «Россети» и эти решения начинают вырабатывать. Хотя совсем по-хорошему уже на стадии проектирования объекта в него должна быть заложена архитектура для безопасности.

Доминик Фаш, председатель Совета Директоров Российского технологического фонда, член совета директоров АО «KEGOC», высказал мнение, что нужно удалять больше внимания образованию и науке – как вопросу будущего энергетики. По его мнению, в России сегодня нет проблем с научными кадрами, но есть проблемы с тем, чтобы их удержать. Большие проблемы сегодня в России с коммерциализацией технологий. С ним согласился г-н Бударгин, указав, впрочем, что с одно стороны от компаний требуют инноваций, а с другой – сокращают инвестпрограммы, что естественно сказывается на инновациях.

Г-н Фаш высказал мнение, что в мире сегодня нет понимания новой бизнес-модели в электроэнергетике, слишком много дестабилизации. Однако основными тенденциями будут децентрализация; технологический прогресс за счет smart grid, розничного рынка и других технических и концептуальных новшеств XXI века; и одним из центральных вопросов станет вопрос выброса СО2.

О важности вопросов экологии высказался и Рае Квон Чунг, Советник Председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН, бывший главный советник Генерального Секретаря ООН по вопросам изменения климата, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии мира 2007 года. Он подчеркнул, что в мире сдвиг парадигмы от углеродной энергетики к чистой уже произошел и вопрос стоит не в том – нужно ли это, а в том – как ускорить и расширить этот процесс.  Кроме того доктор Чунг подчеркнул, что государственная политика может генерировать деньги и технологии, за счет приоритетных проектов. «Это вопрос государственной политики, без неё невозможно долгосрочное развитие», – сказал он.

«На старую традиционную энергетику во всем мире закончились деньги, слишком низкая рентабельность», – с таким заявлением выступил Владимир Княгинин, вице-президент Фонда «ЦСР». Он сказал, что в развитии электроэнергетики сейчас действует аналог «Закона Мура». «Во всем мире обсуждается новая бизнес-модель», – подчеркнул г-н Княгинин. Основными определяющими основами этой новой модели, по его мнению, станут распределённая генерация, рынок хранения и гибкая, модульная, быстроменяющаяся, адаптивная архитектура новой энергетики.

Президент Европейской ассоциации «Smart Energy» Махер Чеббо на пленарной сессии рассказал об опыте Европы, где «умная энергетика» уже перестала быть только планом, и сегодня в ассоциации рассматривают, изучают и собирают данные по сети Европы. По их прогнозам уже к 2020 году 72% потребителей Западной Европы будут иметь умные счётчики. «Мы должны подготовить всю сеть, всю инфраструктуру для умных сетей», – сказал г-н Чеббо. Сейчас ассоциация, по заказу Европейской Комиссии, связывает энергосервисные компании Европы. Как сказал г-н Чеббо, «Россети», за счет огромного количества данных, смогли бы стать таким связующим звеном в России.

По прогнозу г-на Завального, энергетика останется централизованной, но в ней появится большая доля распределенной генерации. «Вызовы можно решить. Вопрос в том, чтобы электроэнергетика была физически и финансово доступна – это наша главная задача», – подвел итоги сессии г-н Бударгин.

Добавить комментарий