Энергетики филиала «Самарские РС» начинают масштабные работы к Чемпионату мира-2018

В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Самарские распределительные сети» начинаются масштабные работы по модернизации и строительству энергообъектов к Чемпионату Мира – 2018. Помимо строительства главного питающего центра стадиона Cosmos Arena — подстанции 110 кВ «Стадион», фидеров и кабельных линий, часть электросетей будет реконструирована.

На прошлой неделе в филиале «Самарские распределительные сети» состоялось расширенное совещание Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области и самарских энергетиков. В совещании приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкин, представители проектных и подрядных организаций, руководство «Самарских распределительных сетей». Главной темой стала реконструкция линий электропередачи самарского филиала ПАО «МРСК Волги», проходящих вдоль Московского шоссе, на котором уже ведутся работы.

Московское шоссе — одна из главных транспортных артерий Самары. Дорога обеспечивает связь между районами города, ведет в направлении важных региональных и федеральных дорог. Обновленное шоссе соединит центр Самары, аэропорт и железнодорожный вокзал с новым стадионом Cosmos Arena, на котором пройдут игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В настоящее время вдоль Московского шоссе проходят 4 воздушные линии электропередачи 110 кВ Семейкино-1,2 и Московская-1,2, 2 линии 35 кВ и 3 линии электропередачи 6 кВ, осуществляющие питание большей части г.о. Самара, в том числе социально-значимых объектов, а также строительной площадки будущего стадиона. Для расширения Московского шоссе, строительства боковых проездов, на которых расположится полоса для доступа к прилегающей территории и выделенная полоса для общественного транспорта, а также путепроводов тоннельного типа, необходима реконструкция линий электропередачи с последующим переводом в кабельное исполнение. Для реализации столь масштабного проекта необходимо изменить режим электроснабжения потребителей линий электропередачи 110 кВ Семейкино-1,2 и Московская-1,2, перевести нагрузку на другие источники питания, а также демонтировать все мешающие реконструкции шоссе опоры, не снизив при этом надежность электроснабжения потребителей. Работы будут выполнены подрядными организациями Министерства транспорта и автомобильных дорог при непосредственном участии работников самарского филиала ПАО «МРСК Волги».

«Реконструкция Московского шоссе – грандиозный и важнейший проект, реализация которого требует очень больших вложений и усилий, а также полного взаимопонимания со стороны каждой задействованной организации. Мы работаем в тесном контакте с Министерством транспорта и лично И.Пивкиным, что дает возможность принимать необходимые решения качественно и оперативно. Для проведения работ по реконструкции Московского шоссе необходимо полностью вынести электросети. Это сложная задача, так как все линии электропередачи, проходящие вдоль Московского шоссе, являются одними из самых важных в электроснабжении всего города. Однако мы приложим все усилия для реализации стоящей перед нами задачи, а все наши потребители не заметят текущих работ и продолжат получать качественное и надежное электроснабжение»,- комментирует заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Самарские распределительные сети» К.Н. Санаев.

Реконструкция линий электропередачи в рамках расширения Московского шоссе – лишь малая часть работ, которые предстоит выполнить к Чемпионату мира по футболу. Филиал ПАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети» — главная электросетевая компания области, которая будет обеспечивать электроснабжение стадиона Cosmos Arena и всей прилегающей инфраструктуры. Уже в следующем году начнется строительство основного питающего центра – подстанции 110 кВ «Стадион» с трансформаторами 2х40 МВА и заходами одной цепи ВЛ-110 кВ Московская-1 и одной цепи ВЛ-110 кВ Семейкино-2. Источник финансирования строительства — бюджет Российской Федерации (основная часть) и частично — средства ПАО «Россети». В настоящее время, пока подстанция «Стадион» не построена, обеспечено энергоснабжение стройплощадки рядом с пос. Радиоцентр от действующих подстанций «Самарских распределительных сетей».