Страны БРИКС хотят создать мобильные сети нового поколения

Очень быстрый мобильный Интернет планируется внедрить в странах БРИКС. О развитии своего стандарта связи 5G шла речь на первом форуме IT-министров БРИКС в Москве.

Сейчас европейские компании ведут работу по созданию своих технологий 5G и под них будут делать свои передающие станции и телефоны. Страны БРИКС отставать не намерены. «Мне очень понравилась идея, чтобы мы сверили часы по внедрению стандарта связи 5G, потому что, если мы это быстро сделаем в рамках БРИКС, это будет означать укрепление позиции такого стандарта и принятия решений по нему сразу практически для половины мирового населения», — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. С инициативой проектирования микросхем, производства оборудования и программного обеспечения, расширения сотрудничества в области 5G выступил министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй. Крупные китайские производители уже готовы рассматривать альтернативные разработки.

Кроме единого стандарта сотовой связи представители практически всех стран говорили о совместной разработке компьютерных программ с открытым кодом. В этой области есть серьезные наработки в России, Индии, Бразилии, Китае. Теперь нужно объединить усилия.

Обсуждали возможность строительства кабеля, который бы напрямую соединил страны БРИКС за счет средств банка, который создан в рамках содружества. Идея родилась года два назад. В Бразилии даже приступили к прокладке с расчетом, что их линия будет частью альтернативной сети связи между странами БРИКС. Протяженность оптоволоконного кабеля, который протянут по дну Атлантического, Индийского и Тихого океанов, составит более 33 тысяч километров, подсчитали эксперты. Он может пройти через Владивосток, китайский город Шаньтоу, индийский Ченнаи, а также Кейптаун в Южной Африке и Форталезу в Бразилии. Главное — как можно быстрее начать реализовывать наши планы, считает Никифоров. Китайская сторона предложила создать ассоциацию компаний для его реализации.

Источник: Российская газета.