Алексей Текслер представил планы по развитию энергетики в рамках форума «Rugrids-Electro»

В рамках Международного электроэнергетического форума «Rugrids-Electro» первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер рассказал о существующих и перспективных международных проектах в электроэнергетике.

Происходящее сегодня смещение центров спроса на энергоресурсы в страны АТР расширяет возможности сотрудничества России с восточными партнерами. По прогнозам специалистов к 2035 году доля АТР в мировом энергопотреблении вырастет более чем на 8% по сравнению с 2010 годом.

«Работу по наращиванию экспортного потенциала в страны АТР мы начали еще до изменения геополитической и экономической обстановки, понимая стратегическую важность этого направления», — подчеркнул Алексей Текслер.

Долгосрочный контракт на 25-летний период с общим объемом поставки электроэнергии 100 млрд кВт-ч между ОАО «Восточная энергетическая компания» и Государственной электросетевой корпорацией Китая был заключен еще в 2012 году. За период с января по сентябрь 2015 года включительно экспорт российской электроэнергии в Китай составил порядка 2,5 млрд кВт-ч. Всего до конца текущего года планируется поставить 3,6 млрд кВт­­-ч.

В настоящее время также завершена разработка предварительного ТЭО первого этапа проекта освоения Ерковецкого буроугольного месторождения, потенциал которого оценивается в 35 млн тонн угля в год. Проект реализуется компаниями «Интер РАО» и ГЭК Китая. Идея заключается в строительстве «на борту» месторождения типовой электрической станции до 6-8 ГВт.

В качестве перспективного Алексей Текслер также назвал проект создания «Азиатского суперэнергокольца», который предполагает объединение энергосистем России, Китая, Японии, Монголии и Южной Кореи. Потенциальные объемы межсистемных перетоков «Азиатского суперэнергокольца» могут составить более 15 ГВт. С японской стороной прорабатывается возможность создания энергомоста Россия (о. Сахалин) – Япония (о. Хоккайдо). Экспортный потенциал проекта – до 20 млрд кВт-ч в год. С корейскими партнерами обсуждается строительство энергомоста «Россия – Корейский полуостров». Проект предполагает соединение энергосистем России и Республики Кореи линией электропередачи высокой пропускной способности через КНДР.

«В конечном итоге развитие энергетических проектов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири и сотрудничество с АТР будут способствовать раскрытию индустриального потенциала России, созданию новых форм межгосударственной кооперации в сфере энергетики», — отметил первый заместитель Министра.

В заключение пленарной дискуссии Алексей Текслер наградил победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» энергетической отрасли в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.