Инновационная разработка МРСК Северного Кавказа представлена на форуме «RUGRIDS-ELECTRO»

МРСК Северного Кавказа представила на Международном электроэнергетическом форуме «RUGRIDS-ELECTRO. Российские сети. Новые возможности» современную дискретно управляемую выпрямительную установку плавки гололеда (ДУ ВУПГ).

По словам первого заместителя Генерального директора – главного инженера МРСК Северного Кавказа Бориса Мисирова, в отличие от широко используемых методов плавки гололеда постоянным или переменным током, ДГ ВУПГ имеет преимущества по минимальной потребляемой реактивной мощности, искажению напряжения и потерям в сети, демонстрирует высокую надежность из-за отсутствия системы управления тиристорами и более низкую стоимость. «Мы уже провели испытания новой плавки гололеда на линии электропередачи 35 кВ «Ессентуки-2» – «Гражданская». В планах компании смонтировать установку на подстанции 110 кВ «Александровская». Ее применение поможет снизить гололедные нагрузки на воздушные линии в осенне-зимний период, повысить надежность электроснабжения потребителей», — отметил главный инженер.

О том, что из-за резких перепадов температуры воздуха на Юге России воздушные линии подвержены интенсивному обледенению, с которым необходимо бороться самыми современными способами, говорили в рамках Форума и на совещании, посвященном готовности Группы компаний «Россети» к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг.

МРСК Северного Кавказа в преддверии ОЗП уже провела 90 пробных плавок гололеда. В рамках подготовки к зимнему максимуму нагрузок в Дагестане, регионе с наиболее высокими рисками нарушения электроснабжения, МРСК Северного Кавказа была произведена установка и ввод в работу основной быстродействующей защиты на ВЛ 110 кВ «Гергебиль – Гунибская ГЭС», установка и ввод в работу основной быстродействующей защиты на ВЛ 110 кВ «Гунибская ГЭС – Хунзах», изменение схемы плавки гололеда ВЛ 110 кВ «Леваши – Сергокала» с переводом на постоянный ток.

О готовности распределительного комплекса СКФО к зимнему максимуму нагрузок на сети говорит и полученный МРСК Северного Кавказа Паспорт готовности к ОЗП 2015-2016 гг.

Помимо совещания по подготовке к ОЗП, первый день «Rugrids-Electro» был насыщен и другими значимыми для электроэнергетической отрасли событиями. На площадке Форума состоялись дебаты «Электроэнергетика в России — национальный технологический уклад или «зеркало» мировых тенденций развития?».

Участники дебатов обсудили перспективы сохранения и развития российской электроэнергетики за пределами модели форсированного инновационного развития, пытались выявить объективные возможности инновационного реинжиниринга российской энергетики. Активное участие в мероприятии принял заместитель Генерального директора МРСК Северного Кавказа по взаимодействию с органами власти и СМИ Сергей Поляков.

Не менее интересной стала беседа энергетиков в рамках «круглого стола», посвященного вопросам эффективного взаимодействия малого и крупного бизнеса в сфере электроэнергетики, где также приняли участие специалисты МРСК северного Кавказа.

Международный электроэнергетический форум «RUGRIDS-ELECTRO. Российские сети. Новые возможности» продлится до 23 октября. У участников Форума будет возможность обсудить вопросы развития инноваций в отрасли, локализацию производства оборудования на территории России, а также проблемы энергоэффективности и надежности.
Кроме того, можно будет посетить «Территорию электромобилей» — зону, позволяющую на одной площадке увидеть современные модели электромобилей и зарядных станций от международных компаний-производителей, а также пройти тест-драйв любого из представленных электрокаров.