Анатолий Яновский выступил на форуме «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства»

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский в рамках Международного форума «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства» рассказал о текущем двустороннем сотрудничестве в энергетическом секторе.

Заместитель главы ведомства напомнил, что первое межправительственное соглашение с Турцией, которое было посвящено организации поставок газа в Турцию по Трансбалканскому коридору, было заключено в 1984 году. Поставки по этому маршруту начались в 1987 году. Несколько лет спустя, принимая во внимание потребности турецкой экономики в дополнительных объемах газа, было подписано еще одно межправсоглашение по строительству газопровода «Голубой поток». На данном этапе газ с Турцию поступает по этим двум маршрутам.

«В настоящее время рассматривается вопрос  о строительстве еще одного газопровода — «Турецкий поток». Проект соответствующего межправсоглашения передан турецкой стороне, — сказал Анатолий Яновский. — Мы ожидаем, что в ближайшее время состоятся консультации по этому межправсоглашению. Предполагается, что проект позволит обеспечить Турцию дополнительными объемами газа, а также организовать транзит газа через ее территорию».

Заместитель Министра отметил, что взаимодействие с Турцией не ограничивается газовой сферой. Сотрудничество также охватывает нефтяную, электроэнергетическую и атомные отрасли.