В Ульяновской области появится первый ветропарк

2 октября в Сочи в рамках Международного инвестиционного форума Губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин и директор ООО «ГК «Ветропарк Симбирский» Татьяна Синицкая подписали инвестиционное соглашение о создании на территории индустриального парка «Заволжье» ветропарка.

«Проекты возобновляемой энергетики очень важны для Ульяновской области. Они позволят сократить дефицит собственной генерации энергии, что в конечном итоге должно привести к снижению стоимости потребляемых энергоресурсов для рядовых потребителей. Один из первых примеров использования солнечных батарей и ветрогенераторов реализовала компания «ДМГ МОРИ», завод которой открылся на днях в нашем регионе. Мы планируем развивать отрасль ветроэнергетики в ближайшие годы. В перспективе же мы хотим, чтобы Ульяновская область стала центром по производству и сборке ветрогенераторов», – отметил Сергей Морозов.

В рамках проекта будет построено 14 ветротурбин общей мощностью 35 МВт (мегаватт). Объем инвестиций составит более трех млрд рублей. Ориентировочные сроки реализации – 2015-2017 годы

Проект предполагает трансфер технологий ветроэнергетики из-за рубежа, его реализация будет осуществляться в несколько этапов.

«В первую очередь будет построен ветропарк мощностью 25-35 МВт. В настоящее время мы прорабатываем проект совместно с наноцентром, – рассказал Сергей Васин. – Корпорация предоставит инвестору земельный участок для размещения установок, мы также обеспечим взаимодействие с государственными органами и институтами развития. На втором этапе развитие проекта пойдет по двум направлениям: во-первых, планируется увеличение мощности парка до 250 МВт – для этого будет проведено исследование ветра в нескольких муниципальных образованиях Ульяновской области; во-вторых, предполагается создание в регионе собственного производства по выпуску комплектующих для ветроэнергетических установок».

Инициатором проекта выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Российская компания ООО «Русский ветер» и частные инвесторы.