Шесть кировских предприятий претендуют на участие в программе по импортозамещению

В министерство промышленности и торговли РФ шесть кировских предприятий направили заявки на включение в федеральную программу по импортозамещению и получение государственной поддержки. Об этом говорится на сайте правительства региона.

ООО «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики» представляет проект «Разработка технологии и организация производства эндопротезов (трубок из синтетической ткани для замены кровеносных сосудов) для реабилитации инвалидов с сосудистыми заболеваниями». Общая стоимость проекта – 180 млн руб. ОАО «Омутнинская научная опытно-промышленная база» направило в Минпромторг проект по производству лекарственных средств: тобраминцина (антибиотик широкого спектра действия) и его производных. ОАО «Кирскабель» заявило проект по производству силовых кабелей на напряжение 220кВ, 330кВ, 500кВ, а также специализированных кабелей для авиастроения, атомной и нефтегазовой отрасли общей стоимостью около 7 млрд руб. ОАО «Электромашиностроительный завод «Лепсе» разработаны проекты по выпуску продукции для гражданского авиа-, судо-, и станкостроения, а также транспортного, энергетического, нефтегазового, тяжелого машиностроения и пищевой промышленности. ООО «Сельмаш «Молочные Машины Русских» предлагает освоить серийное производство инновационных изделий для молокоперерабатывающей отрасли и смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, а также автоматизированных технологических линий по переработке молока. ООО «Верхнекамские удобрения» готовит к реализации проект по производству термической фосфорной кислоты, которая сегодня в России не производится – 100% импортируется из Казахстана и Китая.

Напомним, что весной текущего года приказами Минпромторга РФ утверждены отраслевые планы мероприятий по импортозамещению в 19 отраслях промышленности, в том числе – электротехнической, кабельной, легкой, химической, фармацевтической и медицинской, чёрной и цветной металлургии, станкостроении. В настоящее время Минпромторгом РФ отбирает предприятия, которые будут участвовать в программе, сообщает Коммерсант.