ENERGOSMI (ЭНЕРГОСМИ). Номер свидетельства СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63300

Rolls-Royce начинает испытания авиадвигателей на водороде

Rolls-Royce начинает испытания авиадвигателей на водороде

Компания Rolls-Royce готова начать наземные испытания авиационных двигателей на водороде. Об этом сообщает газета Financial Times.

Первое испытание двигателя AE 2100 (А-и-2100) для гражданских и военных самолётов проводится в Великобритании. Второе испытание реактивного двигателя Pearl 15 планируется провести в США.

Испытания призваны выявить на ранней стадии возможные проблемы в процессе сжигания водорода. Решение о проведении полноценных испытаний планируется принять в течение следующих двух лет.

Компания также уделяет внимание созданию полностью электрических самолётов. Так, в 2021 году самолёт Spirit of Innovation от Rolls-Royce установил три новых мировых рекорда. Rolls-Royce проводит и испытания по внедрению экологически чистого авиационного топлива (SAF).

Ранее сообщалось, что разработка деталей для водородного двигателя для пассажирского самолёта ведётся и в японской компании Kawasaki Heavy Industries. Ожидается, что компоненты будут поставляться зарубежным авиастроителям. Концепт лайнера, работающего на водороде, в прошлом году также представила исследовательская компания из Великобритании Aerospace Technology Institute.

Горячее