Изолятор-АКС разработал новую конструкцию полностью сухой и самонесущей концевой муфты на 110 кВ

В начале декабря 2021 года на заводе “Изолятор-АКС” было освоено производство новой продукции — сухой концевой муфты на класс напряжения 110 кВ. Это полностью отечественная разработка с уникальным конструктивом и большим потенциалом применения в “Россетях”, которая может заменить уже в ближайшие несколько лет маслонаполненные муфты.

6 декабря команда RusCable.Ru приехала на завод “Изолятор-АКС”, чтобы вживую увидеть разработку, узнать особенности  производства и преимущества нового типа продукции, а главное выяснить, когда разработки предприятия поступят  в продажу и начнут эксплуатироваться электросетевыми компаниями. Создание полностью отчественной высоковольной и сверхвысоковольтной кабельной системы — это стратегически важная задача, которую необходимо решить в рамках концепции импортозамещения. Ранее мы рассказывали о предприятии, его продукции и проблематике создания и внедрения инноваций в большом материале «Сверхвысоковольтное импортозамещение» и в интервью с Элладой Исмайловой и Дмитрием Лопатиным.

Кроме реализации стратегического проекта «Изолятор-АКС» является уникальным производственным и инженерным центром по разработке высоковольной кабельной арматуры. 

Визуальный контроль качества с помощью эндоскопа

Новая разработка компании — сухая концевая муфта ИСКМ-126 — это не про «политическую» безопасность энергосистемы, а скорее про эволюционный подход к развитию технологий передачи и распределения энергии, который позволит сделать энергесистему безопаснее и эффективнее.

Технический рисунок (визуализация) муфты ИСТК-126
Технический рисунок (визуализация) муфты ИСКМ-126 «Изолятор-АКС»

Основные преимущества применения сухих концевых муфт ИСКМ “Изолятор-АКС”

Технический директор “Изолятор-АКС” Виктор Пшеннов выделил 8 основных преимуществ нового типа конструкции муфты ИСКМ:

  • За счёт отсутствия заполнения диэлектрической жидкостью исключается возможность её утечки и значительно повышается надёжность конструкции сухой концевой муфты, по сравнению с маслонаполненной.
  • Сухая концевая муфта ИСКМ имеет меньшую массу по сравнению с традиционной конструкцией, что позволяет упростить несущие её конструкции и процесс  монтажа.
  • Отсутствие жидкости в конструкции сухой концевой муфты позволяет устанавливать ее   под любым углом
  • Исключение операции заливки диэлектрической жидкости упрощает и ускоряет монтаж сухой концевой муфты.
  • Самонесущая конструкция сухих концевых муфт ИСКМ не требует дополнительных опорных конструкций
  • Элемент компенсации поля (стресс-конус) сухих концевых муфт ИСКМ полностью изготовлен на ООО «Изолятор-АКС» и не требует дополнительной сборки
  • Сухая концевая муфта ИСКМ не требует заполнения элегазом и может эксплуатироваться при пониженных температурах без необходимости дополнительного подогрева и контроля давления.
  • Сухая концевая муфты ИСКМ является цельной конструкцией, не содержащей частей кабельного ввода  

Известны и точные характеристики новой муфты ИСКМ-126. Изолятор-АКС представил установочный чертеж и таблицу с параметрами, необходимыми для проектировщиков энергетических систем.

Технические характеристики и чертеж муфты ИСКМ-126

Технические характеристики и чертеж муфты ИСКМ-126 «Изолятор-АКС» 250 кб

Технические характеристики сухой концевой муфты на 110 кВ ИСТК-126 от «Изолятор-АКС»

Технические данные:  
Напряжение наибольшее рабочее 50 ГцкВ126
Напряжение рабочее фазное/линейноекВ64/110
Напряжение испытательное для частичных разрядов (ЧР)кВ96
Уровень ЧРпКл≤5
Напряжение испытательное 50 Гц, 30 мин.кВ160
Напряжение испытательное грозового импульса полной волны 1,2/50мкскВ550
Напряжение испытательное коммутационного импульса 250/2500 мкскВ
Сечение кабеля (жилы)мм2185 ÷ 2000
Диаметр по изоляции подготовленного кабелямм50.5 ÷ 95.0
Максимальный диаметр по оболочке кабелямм140
Диаметр контактной части, D:  мм 
— Для кабеля сечением жилы до 400 мм250
— Для кабеля сечением жилы до 2000 мм260
Длина изолятора, Lмм1820
Разрядное расстояние, lмм1670
Длина пути утечки, minмм6417
Уровень загрязнения по ГОСТ 9920-89 IV
Максимальное усиление на изгиб изоляторакН3
Климатическое исполнение УХЛ1
Температура окружающей среды-60 ÷ +50
Расчетная массакг97

В классах напряжения от 110 кВ часто применяются концевые муфты с заполнением пространства внутри изолятора специальным электроизоляционным маслом, а иногда элегазом. Новый конструктив сухой концевой муфты Изолятор-АКС позволяет делать муфту самонесущей, полностью сухой, что упрощает ее монтаж и обслуживание.

Принципиальная разница заключается в форме стресс-конуса, которая разработана для работы в условиях отсутствия диэлектрической жидкости или элегаза. При этом данная конструкция с точки зрения экономики не только не проигрывает альтернативным решениям, использующим жидкости или элегаз, но  в перспективе выглядит даже более эффективным решением.

RusCable.Ru готовит большой репортаж и спецпроект о предприятии «Изолятор-АКС», ее продукции, сложностях и особенностях рынка кабельной арматуры. Скоро на RusCable.Ru выйдет продолжение материалов о предприятии в рамках спецпроекта «Сверхвысоковольтное импортозамещение 2» с интервью и большой экскурсией по предприятию. 

Справка о компании:

Группа компаний «Изолятор» – международная мультипродуктовая промышленная группа компаний с широким спектром возможностей, включая производство электротехнической продукции, научно-техническую и образовательную деятельность, а также полное сопровождение инженерно-технических проектов.

В Группу компаний «Изолятор» входят: производственный комплекс «Изолятор» по выпуску высоковольтных вводов на напряжение 20-1150 кВ, завод кабельной арматуры «Изолятор-АКС» на классы напряжения 110-220 кВ, собственный научно-технический центр, сервисный центр «СВН-Сервис», испытательный центр высоковольтного электрооборудования «Изолятор», а также корпоративный университет «Изолятор».

Компанией «Изолятор» совместно с индийской компанией Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd. создано совместное предприятие «Мassa-Izolyator-Mehru» по производству на территории Индии высоковольтных вводов высокого напряжения с современной RIP-изоляцией.

За более чем 125-летнюю историю существования предприятием выпущено более 620 тысяч высоковольтных вводов, несущих службу на подавляющем большинстве энергообъектов России и стран СНГ, а также в 30 странах мира.