Состоялось заседание рабочей группы по полимерам комитета «Антиконтрафакт»

В Telegram-канале Ассоциации «Электрокабель» появился краткий отчет заседания рабочей группы по полимерам комитета «Антиконтрафакт». По сообщению канала, мероприятие получилось крайне насыщенное, следующее заседание рабочей группы планируется провести в феврале 2022г. Всем заинтересованным участникам рекомендуется посещать заседания лично.

Предлагаем ознакомиться с кратким отчетом заседания:

  1. Вице-президент АЭК Евгений Борисович Васильев доложил о результатах исследования рынка ПВХ-пластикатов в целом и качества продукции отдельных заводов и производителей. 2021 год оказался крайне интересным: объем рынка ПВХ-пластикатов в РФ составил около 259 тысяч тонн; из них ПП — 116 тысяч тонн. Эти объемы рынка ПВХ — гораздо больше тех, которые предполагались. Е.Б.Васильев связывает это с вытеснением с рынка НГП. Результаты проверки качества по ПП таковы: 56% материалов ПП (64 тыс.тонн) — соответствуют ГОСТу и прошли испытания в кабеле. 14% — соответствуют ГОСТу (16 тыс.тонн). 31% ПП (36 тысяч тонн) — не соответствуют ГОСТу.
  2. Михаил Кузьмич Каменский, зам. заведующим отделением «Кабели и провода энергетического назначения» ВНИИКП в своем выступлении напомнил, что с 1 января вводится в действие ГОСТ Р 59707-2021 «Пластикаты поливинилхлоридные пониженной пожарной опасности для кабельных изделий. Общие технические условия». ГОСТа в открытом доступе нет, по запросу дирекция АЭК предоставит ссылку.
  3. Также М.К. Каменский рассказал о структуре и «начинке» будущего ГОСТ Р «Пластикат поливинихлоридный для изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей». Разработка потребует 22 месяца.
  4. Призываем тех, кто еще не подписал «Декларацию качества производителей и потребителей пожаробезопасных ПВХ-материалов», подписать документ и зафиксировать свою приверженность принципам производства и использования качественной продукции, соответствующей всем нормам и стандартам кабельной отрасли

Материалы по указанным вопросам дирекция предоставляет по запросу на почту info@elektrokabel.ru.

Следите за новостями в Telegram-канале Ассоциации