Опыт Калининской АЭС в области сооружения и эксплуатации дата-центра «Калининский» будет применен в Республике Татарстан

Опыт Калининской АЭС, накопленный в ходе строительства и эксплуатации Центра обработки и хранения данных (ЦОД) «Калининский», стал главной темой визита в Удомлю (Тверская область) сотрудников компании «Атомдата-Иннополис», которая занимается реализацией и развитием проекта строительства ЦОД «Иннополис» в Республике Татарстан. 

Программа визита включала ознакомительный обход площадки ЦОДа, осмотр технологических помещений и инженерных систем. В ходе рабочей встречи со специалистами Калининской АЭС гости уделили особое внимание этапам строительства, наладки и эксплуатации высокотехнологичного объекта.

«Мы рады поделиться своим опытом. Накопленные нами решения помогут коллегам выстроить свою работу более эффективно и избежать возможных проблем», — сказал руководитель Центра обработки и хранения данных «Калининский» Александр Иванов.

Он отметил, что помимо консультирования, специалисты КлнАЭС оказывают помощь в выборе технических решений и рассмотрении проектной документации.

Первая очередь ЦОД «Иннополис» планируется к сдаче уже во втором квартале 2023 года и составит до 1000 стоек ИТ-оборудования с возможностью последующего расширения до 2000 стоек общей мощностью 16 МВт. Таким образом, проектируемый ЦОД может стать крупнейшим дата-центром Приволжского федерального округа Российской Федерации. 

Новый ЦОД предоставит заказчикам как в Республике Татарстан, так и за ее пределами надежную ИТ-инфраструктуру, построенную с учетом опыта Росэнергоатома в области энергетической, физической и информационной безопасности. 


Центр обработки и хранения данных «Калининский» общей мощностью 80 МВт является одним из крупнейших дата-центров в России и Европе. Это первый дата-центр в сети высокозащищенных и надежных ЦОД Росэнергоатома на площадках предприятий атомной отрасли, соединенных высокоскоростными каналами связи в единую территориально распределенную катастрофоустойчивую инфраструктуру. Дата-центр расположен на площадке Калининской АЭС вблизи г. Удомля Тверской области. 

АО «Атомдата-Иннополис» – дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», создана 29.10.2020 для поддержки проекта строительства ЦОД «Иннополис» в рамках меморандума о сотрудничестве с правительством Республики Татарстан и программы развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОДов Концерна «Росэнергоатом».