Первая долгосрочная сделка по прямому улавливанию углерода из воздуха

Швейцарская страховая группа Swiss Re и компания Climeworks, специализирующаяся на технологиях прямого улавливания двуокиси углерода из воздуха (direct air capture), заключили «первое в мире долгосрочное соглашение» по использованию этой технологии. Его сумма составляет 10 миллионов долларов США, а срок 10 лет.

«И срок в десять лет, и общая стоимость в 10 миллионов долларов США до сих пор не имеют себе равных на рынке технологий такого типа, что является важным сигналом для разработчиков, инвесторов и других покупателей», — отмечается в заявлении Swiss Re.

«Чтобы снизить риски изменения климата, миру необходимо увеличить удаление углерода в дополнение к сокращению выбросов, но не вместо него. Сотрудничая с Climeworks, мы можем использовать наши сильные стороны в этом начинании как берущий на себя риск инвестор и дальновидный покупатель климатических решений», — сказал Кристиан Мументхалер, главный исполнительный директор Swiss Re Group.

Технологическое решение по удалению углерода, предлагаемое Climeworks в Исландии, улавливает двуокись углерода (CO2) из окружающего воздуха с использованием геотермальной энергии. Уловленный CO2 затем отправляется на постоянное хранение в близлежащие слои горных пород. Он растворяется в воде и закачивается глубоко под землю, где естественным образом вступает в реакцию с окружающей базальтовой породой с образованием стабильных карбонатных минералов — CO2 буквально превращается в камень. Это считается самой безопасной и надежной формой захоронения из всех имеющихся технологий удаления углерода.

В тоже же время Direct air capture — это и один из самых дорогостоящих вариантов с ценой в несколько сотен долларов за тонну удаляемого СО2. Более крупные проекты прямого улавливания с последующим хранением, которые обеспечили бы экономию на масштабе, могут быть реализованы только в том случае, если клиенты будут готовы заключать  долгосрочные соглашения. Они гарантируют разработчикам будущий поток доходов, делая новые проекты доступными для финансирования.

В заявлении Swiss Re подчёркивается, что в проектах по удалению углекислого газа из атмосферы (англ. carbon removal) могут использоваться природные решения, такие как лесонасаждение, что дает множество сопутствующих выгод, таких как улучшение биоразнообразия. Однако они ограничены другими видами землепользования и уязвимы в плане рисков повторных выбросов накопленного углерода, например, в результате лесных пожаров. Вот почему технологические решения по удалению углерода, такие как прямое улавливание, необходимы для ограничения глобального потепления в долгосрочной перспективе.

Swiss Re взяла на себя обязательство достичь нулевых выбросов в своем страховом и инвестиционном бизнесе к 2050 году, а в своей собственной операционной деятельности уже к 2030 году. При этом компания передерживается подхода «делай все возможное, устраняй остальное», который направлен, прежде всего, на максимально возможное сокращение выбросов.

Технологии прямого улавливания двуокиси углерода из воздуха рассматриваются многими компаниями в качестве одной из возможностей компенсации «остаточных» выбросов, то есть тех, которые невозможно сократить.

Первая установка по улавливанию СО2 была построена Climeworks в 2017 году.